Tartine di polenta fichi e gorgonzola oppure con marmellata e acciughe. Un antipasto sfizioso e veloce da preparare per le grandi feste. I quadrotti, crostini o tartine di polenta sono un antipasto eccezionale. Doppia versione: gorgonzola e fichi secchi o marmellata e acciughe. Uno sfizioso antipasto che stupirà tutti i vostri invitati.

Tartine di polenta fichi e gorgonzola l’antipasto delle feste

17 Dic 2021 | Antipasti, Polenta | 0 commenti

Diciamola tutta, sarà pure la fame ma gli antipasti sono sempre i piatti più graditi. In più sono diversi e molto colorati. Sono gli unici piatti che si condividono con altri e spesso passano da piatto a piatto. L’antipasto ha una convivialità che nessun altra portata raggiunge. Durante le festività in genere, ma soprattutto quelle natalizie, creare atmosfera è indispensabile. Quindi bando alla ciance parliamo subito delle nostre tartine di polenta con fichi e gorgonzola. Un antipasto facilissimo e molto sfizioso. Come anche la variante con marmellata e acciughe. Si avete letto bene. Due semplici ingredienti che facilmente si trovano in dispensa e che hanno una particolare capacità di legare tra di loro. Provare per credere!

Le tartine di polenta si realizzano velocemente partendo da una polenta base da stendere sottile e poi tagliare nelle forme che più vi ispira la fantasia. Triangoli o quadrotti di polenta da farcire in mille modi diversi. Ad esempio con prosciutto e mozzarella, piuttosto che gamberi e salsa rosa. Le tartine di polenta potete realizzarle come volete.  In più non temono il tempo, cioè potete prepararle molto prima rispetto alle tartine di pane che tendono a seccarsi o inumidirsi troppo.

Le tartine di polenta possono essere conservate in frigo anche per molte ore prima di essere consumate. In questa ricetta abbiamo scelto di utilizzare fichi secchi e gorgonzola, per creare un contrasto tipicamente invernale e che durante le festività natalizie può evocarci piacevoli sensazioni e una magica atmosfera.

Provate le tartine di polenta anche con marmellata e acciughe e lasciatevi stupire.

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Preparazione

Tartine di polenta fichi e gorgonzola l’antipasto delle feste

Per la preparazione della polenta potete seguire questa classica ricetta, oppure preparare la polenta al microonde in soli 15 minuti. Se però volete un consiglio ricordatevi di metterci il pepe a fine cottura perché renderà le tartine di polenta saranno ancora più stuzzicanti.

Tartine di polenta con fichi secchi e gorgonzola

  • Per prima cosa lasciate il gorgonzola a temperatura ambiente per almeno una mezz’ora. 
  • Stendete la polenta calda su un tagliere, soprattutto cercate di stenderla con uno spessore di massimo due centimetri.
  • Quindi lasciatela raffreddare e appena fredda tagliate le tartine di polenta a triangoli o quadrotti.
  • Spalmate il gorgonzola sulle tartine e subito dopo completate con fichi secchi tagliati a pezzetti. 
  • Completate poi con mandorle, noci o altri semi tritati.

Tartine di polenta versione con marmellata e acciughe

  • In una ciotolina versate due cucchiai di confettura di albicocche o pesche.
  • Sul tagliere sminuzzate le acciughe fino a renderle pomata.
  • Infine unite i due ingredienti e servite con cucchiaino la crema ottenuta. (ottima anche su crostini o bruschette)

 

Tartine di polenta, quadrotti di polenta, crostoni di polenta

Ingredienti

400 g di polenta
20 fichi secchi
mandorle o noci tritate q.b.
150 g di gorgonzola

3 cucchiai di confettura di albicocche o pesche
15 acciughe sott’olio
nocciole o pistacchi tritati q.b.

 

 

Tartine di polenta, quadrotti di polenta, crostoni di polenta
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Tartine di polenta fichi e gorgonzola l'antipasto delle feste
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