POLENTA #dugustismeglicheuan

29 Gen 2017 | Primi | 0 commenti

Ci sono cose in Italia dove è meglio non discutere, ad esempio, alcune ricette tradizionali. Pensate esista una parmigiana nazionale? Una pizza? Oppure (qui tremate) come si prepara la polenta? Magari qualcuno pensa che la polenta sia solo un piatto del Nord. Provate a Napoli (la polenta).

Ingredienti

400 g di farina di mais bramata
1.5 litri di acqua per una polenta molto soda
Sale una manciata
4 cucchiai di olio evo

Preparazione

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Un giorno mentre si chattava con un amico sul menu del giorno, è venuto fuori che: in una giornata fredda, sul litorale adriatico di centro Italia, dove stava nevicando, si preparava la polenta…
Alessandro Compagnoni, ha preparato il pranzo tra un finto paiolo e un whatsapp installato su un vero telefono di rame  😉

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questo per la POLENTA #dugustismeglicheuan

Mettete l’ acqua in una pentola piuttosto capiente, quando inizia a bollire versate a pioggia la farina di mais e mescolate velocemente con una frusta, in modo che non faccia grumi. Vedrete che la farina si rassoderà velocemente. Salate e mettete l’ olio. Girate più volte durante la cottura per evitare che si attacchi sul fondo ed aiutare una cottura omogenea. Mettete il fuoco al minimo e fate cuocere lentamente almeno una mezz’oretta e girando molto spesso con un mestolo di legno. Assaggiate per aggiustare di sale. Una volta cotta potete rovesciarla su un piatto grande o su un tagliere di legno (se avete deciso di farla piuttosto soda). Lasciarla riposare qualche minuto per poi tagliarla a fette.

Condimento polenta rossa

2 salsicce di carne mista
2 di fegato
750 passata di pomodoro
sedano
carota
cipolla
olio extravergine d’oliva
peperoncino
pecorino toscano

Fare un trito con gli odori, far stufare nell’olio, aggiungere le salsicce spellate e far rosolare,aggiungere il pomodoro e le spezie a piacimento (io metto timo-maggiorana-origano-rosmarino) far cuocere il tutto per 45 minuti a fuoco lento semi coperto, a fine cottura aggiustare di sale e pepe. Tagliare la polenta a piacimento impiattare in una terrina da forno e condirla con il sugo,coprire con il pecorino e ripassate in forno per 30 minuti a 180° e gli ultimi 5 minuti di grill.

Condimento polenta bianca

400 gr broccolo romano
150 brie
150 taleggio
150 fontina
latte
aglio
olio extravergine d’oliva
sale
pepe bianco

Tagliare i formaggi a cubetti e metterli a scioglierli con un po’ di latte, pulire il broccolo a cimete, stufare un aglio in camicia con l’olio e unire il broccolo con un po’ d’acqua per farlo ammorbidire, salare a piacere(attenzione a non esagerare perché i formaggi sono molto saporiti). Quando i formaggi saranno sciolti e il broccolo ammorbidito tagliare la polenta a piacimento impiattare in una terrina da forno e condirla con la fonduta di formaggi, ricoprire con il broccolo e pepare, infornare per 15-20 minuti a 180° e gli ultimi 5 minuti di grill.



Ringraziamo Alessandro per aver sostenuto farinespeciali.it fin dai primi momenti e lo aspettiamo con altre delle sue ricette (sempre con farine speciali)

POLENTA #dugustismeglicheuan