Pan Brioche con farina di castagne, una delizia per la prima colazione con un profumo intenso e una mollica soffice e burrosa. Brioche a lievitazione naturale adatto per spuntini dolci e salati.
Pan brioche con farina di castagne, lievitazione naturale
È un dato di fatto che la brioche viene sempre associata alla colazione del mattino, sebbene si possa tranquillamente consumare anche in altre ore della giornata. Dovete però avere l’accortezza e la disciplina di conservare questa deliziosa brioche fatta in casa per non terminarla tutta in una volta. Il pan brioche di castagne è un morbido e burroso dolce, da consumare tiepido e da accompagnare con bevande calde come latte o tisane. Un risveglio pieno di energia nei periodi autunnale e invernale, quando la farina di castagne è più utilizzata.
In alternativa potete consumare la brioche con farina di castagne, con accostamenti salati come ad esempio salumi, salmone, tonno, ecc. Infatti la ricetta della brioche con farina di castagne non è eccessivamente, dolce tanto da potersi adattare a entrambe le situazioni. Quindi un modo per provare questa deliziosa ricetta e coccolarsi con l’intenso aroma tipico della farina di castagne.
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Preparazione
Pan brioche con farina di castagne
Come sempre le ricette possono adattarsi, se ad esempio invece del lievito madre volete utilizzare lievito di birra, i tempi saranno più ristretti. Sostituite perciò la pasta madre con 25 g di lievito di birra fresco o una bustina di quello secco. In quest’ultimo caso qui potete trovare una guida su come riattivarlo velocemente.
- Iniziate a sciogliere il lievito madre nel latte a temperatura ambiente, al fine di favorire l’impasto e la lievitazione. Se usate lievito di birra fate la stessa cosa.
- Aggiungete quindi lo zucchero, un pizzico di sale e le farine per formare un primo impasto al quale unirete le uova e il burro.
- Lavorate così l’impasto della brioche con farina di castagne e lasciate riposare per almeno 5 ore in un luogo riparato affinché possa lievitare o fino a quando non sarà raddoppiato.
- Trascorso il tempo sistemate l’impasto in uno stampo da plumcake foderato con della carta forno.
- Lasciate quindi nuovamente lievitare l’impasto per altre due ore (30 minuti se avete usato lievito di birra)
- Prima di infornare spennellate la superficie, del pan di brioche con farina di castagne, con il tuorlo di un uovo.
- Quindi riscaldate il forno e infornate a 220° per i primi 15 minuti, poi abbassate a 180° per altri 45 minuti.
Ingredienti
320 g farina manitoba o farina 00
80 g farina di castagne
200 g pasta madre
120 g zucchero
100 g burro
100 ml latte
2 uova
un pizzico di sale