La caponata di zucchine è un contorno agrodolce molto stuzzicante, con olive, capperi e mandorle. Una ricetta semplice da proporre insieme a secondi di carne e pesce, oppure negli antipasti a buffet.
Caponata di zucchine: contorno agrodolce molto stuzzicante
La caponata di zucchine è una ricetta semplice che fa sempre piacere trovarsi in tavola. Soprattutto quando si può contare su zucchine fresche di stagione direttamente dal campo, anche se ormai la qualità degli ortaggi è soddisfacente in tutte le stagioni.
Per la caponata di zucchine serviranno infatti zucchine fresche e croccanti per mantenere l’ortaggio in cottura bello sodo. In più serviranno delle mandorle pelate o in alternativa altra frutta secca. Non solo per la caponata di zucchine serviranno dei capperi salati e delle olive, meglio se denocciolate.
Invece per la preparazione basterà affettare le zucchine della stessa misura, questo per garantire una cottura uniforme. Quindi non ci resta che metterci ai fornelli e preparare questa strepitosa ricetta.
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Preparazione
Caponata di zucchine
- In una padella antiaderente versate dell’olio evo. Poi unite una cipolla tritata e appena dorata aggiungete le mandorle pelate.
- Fate dunque rosolare e dorare i due ingredienti.
- A parte affettate le zucchine a rondelle o dadini, poi unite insieme a mandorle e cipolla.
- Subito dopo sciacquate i capperi sotto l’acqua corrente ed eliminate il sale in eccesso.
- Infine unite i capperi e le olive, insieme al resto degli ingredienti.
- Lasciate così cuocere a fiamma lenta e con coperchio per circa 15 minuti.
- Per concludere, aggiungete due cucchiai di aceto di mele e 2 cucchiaini di zucchero.
- Fate assorbire e spegnete il fuoco.
Servite la caponata di zucchine tiepida o fredda. Può essere preparata in anticipo, anche il giorno prima e conservata in frigo, lasciandola ambientare o riscaldandola un minuto o due prima di consumare.
Ingredienti
4 zucchine medie
1 cipolla
50 gr di mandorle pelate
20 g capperi
50 g olive denocciolate
2 cucchiai di aceto di mele
2 cucchiaini di zucchero
timo o origano q.b.
basilico q.b.