La pasta fresca della tradizione: tagliatelle verdi alla rucola, un impasto di semola senza uova facile da preparare da abbinare ad ogni tipo di condimento; dal pesce alla carne al semplice sugo con il pomodoro.
Tagliatelle verdi alla rucola: sapore intenso
Preparazione
Le tagliatelle colorate sono un piatto tipico della tradizione italiana. La versione che proponiamo in questa ricetta, le tagliatelle verdi alla rucola, sono un’aromatica variante della classica versione. Si adattano bene a tutti i condimenti e specialmente ai sughi di pesce o carne.
Come in quest’altra ricetta, tagliatelle arancioni alla carota, invitiamo a preparare la pasta fresca e poi condirla come meglio si crede. I vantaggi della pasta colorata sono essenzialmente: la parte aromatica apportata e i valore nutrizionale aggiunto a quello già importante della pasta fresca.
Il condimento resta una prerogativa artistica, se vogliamo definirla tale, oppure una scelta alimentare. La pasta buona può essere consumata tranquillamente anche semplice olio crudo. Per chi invece gradisce l’allegria del condimento allora spazio alla fantasia e magari lasciate un commento in fondo alla pagina come suggerimento.
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ricette - consigli - curiosità
Cominciamo dalla base dell’impasto, lavate la rucola e ponetela in un bicchiere adatto ad un frullatore ad immersione. Cominciate a sminuzzare la rucola aggiungendo l’acqua e i cucchiai di olio extra vergine di oliva.
La ricetta di queste tagliatelle colorate senza uova, nasce dalla voglia di esaltare l’aroma intenso della rucola, usando una farina ideale per pasta: la semola di grano duro.
Aggiungete la farina e formate l’impasto. Lasciatelo riposare per 30 minuti circa ricoperto con un tovagliolo umido oppure avvolto nella pellicola. Al termine stendete l’impasto con un mattarello. Potete usare anche la macchina per tirare la sfoglia e fare le tagliatelle.
Usate altra farina durante questa operazione per evitare che si attacchino.
TAGLIATELLE VERDI ALLA RUCOLA
Cuocete in abbondante acqua salata fino a cottura, serviranno 2 minuti circa dalla formazione della classica schima che forma la pasta fresca appena fatta.
Condite come credete. Nella nostra prova abbiamo usato 4 semplici pomodori freschi appena saltati in padella.