Se amate la pasta dal sapore più grezzo a dal condimento deciso allora le pappardelle integrali broccoli e gamberi sono il piatto che fa per voi.
Pappardelle integrali broccoli e gamberi
La domenica pasta fresca, un tempo era abitudine di molte famiglie ed era una ricorrenza che scandiva il tempo. C’era meno possibilità di acquistare il prodotto pronto e le famiglie si organizzavano in casa. Così per secoli la tradizione della pasta fresca fatta in casa è arrivata fino a noi. Certo che oggi è molto più semplice preparare la fasta fresca fatta in casa. Ci sono ad esempio impastatrici o macchinette per la pasta automatiche.
Invece per preparare le pappardelle integrali broccoli e gamberi ricorreremo al lavoro manuale, vuoi perché è molto semplice e secondo perché una macchinetta non darebbe mai l’effetto ruvido e irregolare delle pappardelle integrali fatte a mano. Quindi con pochi e semplici strumenti, in poco tempo, potrete ottenere una sfoglia per pappardelle integrali. Ovviamente si può usare una planetaria o impastatrice per ottenere un impasto ben lavorato, ma poi dovrete tirare con il mattarello la sfoglia per preparare le pappardelle integrali.
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Preparazione
Pappardelle integrali broccoli e gamberi
Come abbiamo più volte suggerito, ottimizzate i tempi. L’impasto delle pappardelle integrali deve riposare 30 minuti, così in quel lasso di tempo potete dedicarli al condimento, che può essere diverso da quello che abbiamo preparato per questa ricetta.
- Per prima cosa impastate la farina integrale con le uova. Per questo scopo, come abbiamo già detto, potete utilizzare una planetaria o impastatrice.
- Dividete infine l’impasto in due e lasciatelo riposare avvolto nella pellicola alimentare per almeno 30 minuti.
- Nel frattempo potete dedicarli al condimento. Pulite quindi i gamberoni ma non gettate gli scarti. Infatti con gli scarti dei gamberoni andremo a fare il classico fumetto.
- Quindi in una padella versate dell’olio, uno spicchio di aglio e gli scarti dei gamberoni. Poi sfumate con un bicchiere di vino bianco e fate evaporare. Per ultimo aggiungete due bicchiere di acqua calda e lasciate cuocere a fuoco basso per 20 minuti.
- A questo punto sbollentate le cime di un broccolo in acqua salata. Poi scolate e saltate in padella con olio evo. Fate cuocere 5 minuti e aggiungete il fumetto di gamberoni filtrato.
- Dopodiché riprendete l’impasto e stendete la sfoglia fino a 2-3 millimetri di spessore.
- Tagliate infine le pappardelle integrali con il coltello o se avete il mattarello tagliapasta. Lo spessore delle tagliatelle in genere è di circa 1,5 centimetri.
- Durante la cottura della pasta saltate i gamberoni in un’altra padella con un filo d’olio. Pochi minuti per parte poi mettete da parte.
- Per concludere cuocete la pasta e appena pronta unitela ai broccoli stufati con il fumetto di gamberi. Fate insaporire e servite le tagliatelle integrali con i gamberoni.
Ingredienti
400 g farina integrale
4 uova
500 g di broccoli
12 gamberoni
1 spicchio di aglio
olio evo q.b.