Alevropita, torta salata con feta una ricetta originale della cucina greca. Semplice e stuzzicante ma soprattutto velocissima da preparare.

Torta salata con feta: Alevropita ricetta cucina greca

4 Giu 2024 | Antipasti, street food | 0 commenti

Tra le varie ricette del mondo che trovate su farinespeciali.it, non potete non provare la torta salata con feta, meglio conosciuta come alevropita. Una ricetta, senza aggiungere altro, semplice e gustosa. Cosa più importante è l’ingrediente principale di questa torta salata greca, l’immancabile formaggio feta ormai nei banchi frigo di tutti i supermercati. Infatti è il più conosciuto formaggio ellenico conosciuto nel mondo, non l’unico, ma sicuramente il più usato e facile da trovare. 

Anche se il principale uso della feta rimane la classica insalata greca con pomodori, olive, cipolla. Oggi invece prepariamo insieme una ricetta velocissima e altrettanto indicativa del paese mediterraneo: la torta salata con feta. Per preparare alevropita servirà una ciotola, una teglia molto larga e un forno. Infatti la torta salata con feta deve essere preparata e cotta come una normale schiacciata come le tante che trovate sparse per l’Italia. Ovviamente con un ingrediete e più insolito come la feta.

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Preparazione

Torta salata con feta, Alevropita ricetta greca

  •  Cominciate a mettere la farina e il sale nella ciotola, dopodiché unite le uova.
  • In molte ricette alcuni mettono solo due uova mentre il terzo uovo viene usato per la superficie. L’unica differenza è la superficie leggermente più umida.
  • Cosa importante e sbattere bene gli ingredienti base della alevropita senza lasciare grumi.
  • A questo punto cominciate a sbriciolare con le mani la feta e unitela al composto.
  • Lasciate circa un quarto della feta per la superficie che potete aggiungere anche a fine cottura se volete.
  • Per ultimo prendete una teglia da forno antiaderente, ungetela leggermente di olio evo e versate il composto.
  • Completate con un po’ di feta sbriciolata e in fornate l’ alevropita a 180° per 30 minuti.
  • Lasciate intiepidire leggermente tagliate a quadrati. L’alevropita si gusta tiepida o fredda, accompagnata con olive greche per uno spuntino o aperitivo da favola.
Torta salata con feta, Alevropita

Ingredienti

200 g farina 00
3 uova
3 cucchiai olio evo
200 g feta
150 g di acqua
sale q.b.

 

 

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Torta salata con feta: Alevropita ricetta cucina greca
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