Ciambotta, giambotta o giambotto, il contorno del sud con il nome come vi pare. Un piatto semplice e gustosissimo con ortaggi freschi ottimo come contorno freddo soprattutto nelle serate d’estate.

Ciambotta, giambotta o giambotto – il contorno del sud con tanti nomi

19 Giu 2022 | Insalate e contorni | 0 commenti

Chiamatelo come vi pare il piatto è sempre lo stesso e soprattutto buonissimo. La ciambotta, nome più comune in italiano, è un contorno tipico del sud Italia. Difatti è diffuso in tutte le regioni ed è sostanzialmente fatto con gli stessi ingredienti di stagione. Potete sfruttare gli ortaggi freschi durante il periodo estivo e godere di questo gustoso contorno. Si può consumare freddo o tiepido per accompagnare carne o come antipasto da buffet.

A dirla tutta, la ciambotta o giambotta, non è solo un piatto del sud Italia. Infatti lo troviamo anche oltralpe in Francia con il nome di ratatouille con gli stessi ingredienti ma tagliati dai cugini francesi a strisce. In questa versione di ciambotta abbiamo aggiunto anche delle carote, che sono opzionali ma che conferiscono alla ciambotta una nota ancora più dolce che non guasta. Non ricercate un taglio troppo regolare negli ortaggi perché è una caratteristica propria della ricetta. Detto questo non ci resta che cominciare a lavare e tagliare gli ortaggi per preparare la ciambotta, giambotta, giambotto o come preferite chiamare questa stuzzicante ricetta.

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Preparazione

Ciambotta, giambotta o giambotto ricetta

  • Per prima cosa prendete una padella capiente con il coperchio. Mettete dunque l’olio, la cipolla e le carote tagliate grossolanamente, l’aglio tritato e fate soffriggere leggermente.
  •  Poi tagliate in sequenza gli ortaggi. Quindi aggiungete come prima la melanzana tagliata a tocchetti di 3- 4 cm.
  • Dopodiché continuate con i peperoni privati dei semi. Continuate con zucchine e patate.
  • Per ultimo aggiungete i pomodorini tagliati a due.
  • Infine aggiungete un bicchiere di acqua calda, regolate di sale e lasciate cuocere a fiamma moderata per 30 minuti girando ogni tanto e controllando che non si attacchi. Nel caso aggiungete un altro poco di acqua.
  • Verso la fine aggiungete il basilico fresco tritato. Lasciate quindi intiepidire prima di servire.

La ciambotta può essere consumata in estate anche a temperatura ambiente.

ciambotta, giambotta, giambotto
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Ingredienti

1 melanzana grande
2 zucchine
1 cipolla
1 spicchio di aglio
2 peperoni
10 pomodorini
2 carote (opzionale)
1 bicchiere di acqua

 

 

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Ciambotta, giambotta o giambotto - il contorno del sud con tanti nomi
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