Come fare la cotognata in meno di un’ora: con questo procedimento accorceremo i tempi di realizzazione di questa tradizionale ricetta. La cotognata veloce è uguale a quella con cottura tradizionale perché, per accelerare la cottura del frutto nella prima fase, impiegheremo una pentola a pressione.

Cotognata veloce in meno di un’ora

5 Dic 2019 | Conserve, Dolci, Marmellate e confetture | 0 commenti

Ingredienti

1 kg di mele cotogne (circa quattro)
750 gr di zucchero
4 chiodi di garofano
3 bicchieri d’acqua
un pizzico di cannella

Occorrente:
pentola a pressione
passaverdure

Preparazione

 

Le mele cotogne sono veramente uno strano frutto. Appena raccolte in autunno, sono aspre e dure, ricoperte da una leggera e fastidiosa peluria. Eppure cotte diventano tenere e buonissime e si adattano a molteplici usi. La ricetta è presente in molti ricettari tradizionali regionali: dalla cotognata siciliana alla cotognata leccese, i procedimenti sono spesso simili.

Questa guida vi permetterà di realizzare la cotognata veloce in meno di un’ora, utilizzando la pentola a pressione.

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Mele cotogne

Lavate per bene le mele cotogne, strofinate la buccia per eliminare l’eventuale peluria presente sul frutto. Utilizzate un grosso coltello da cucina e tagliate la mela cotogna. Non togliete la buccia, ricca di pectina, utile per gelificazione. Eliminate i noccioli e le parti scure o malate del frutto. Infine mettete i pezzetti di mela cotogna in una pentola a pressione e per ultimo aggiungete 3 bicchieri d’acqua.

Da ultimo chiudete la pentola a pressione e contate 10 minuti dall’inizio del fischio. Aprite la pentola a pressione, facendo sfiatare la valvola completamente. Quindi passate la polpa cotta delle mele cotogne in un passaverdure con disco griglia fine. L’operazione tratterrà tutte le impurità rimaste fornendo una polpa vellutata.

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Aggiungete lo zucchero alla polpa, riducete a polvere i chiodi di garofano e mettete sul fuoco. Abbassate la fiamma appena inizia a bollire e lasciate cuocere per 40 minuti.

COME FARE LA COTOGNATA IN MENO DI UN’ORA

La cotognata veloce sarà pronta per essere messa nei vasetti e conservata. Se invece volete realizzare la classica mattonella per tagliare la cotognata a cubetti dovrete continuare la cottura per altri 10-20 minuti o fino a quando la cotognata non avrà raggiunto la consistenza desiderata. Poi versate la cotognata in un tegame rivestito con carta forno e distendete. Alla fine appena sarà raffreddata completamente tagliate a cubetti o in altre forme. Dopodiché potete passare i cubetti nello zucchero e conservare.

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Cotognata veloce in meno di un'ora
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