Gli strascinati con farina di riso venere sono un tipo di pasta tradizionale da realizzare con una farina speciale che in questa ricetta abbiniamo con lenticchie e speck.
Strascinati con farina di riso venere lenticchie e speck
Preparare gli strascinati con farina di riso venere è una cosa molto semplice, anche per chi non ha molta pratica con la lavorazione della pasta fatta in casa. In più non servono grandi accessori e addirittura non non si utilizza il mattarello. Gli strascinati fatti in casa necessitano esclusivamente delle mani e delle dita.
Gli strascinati di semola e riso venere sono una variante della classica ricetta che è tipica della Lucania e della Puglia. Le principali differenze tra strascinati sono sostanzialmente di impiego di dita. Cioè alcuni usano solo due dita della mano, altri invece tre o addirittura quattro. Questo determina la lunghezza dello strascinato. Provate perché oltre ad essere molto intuitivo fare gli strascinati con semola e riso venere è anche molto divertente e veloce.
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Preparazione
Strascinati con farina di riso venere
- Per prima cosa procuratevi la farina di riso venere, se non la trovate direttamente in busta allora potete macinare il riso venere integrale con un robot o addirittura nel vecchio glorioso macina caffè.
- Dopodiché in una ciotola miscelate le due farine. Aggiungete lentamente l’acqua e impastate fino a formare un panetto sodo. Quindi lasciate riposare 30 minuti avvolto nella pellicola alimentare.
- Trascorso il tempo riprendete l’impasto di semola e riso venere e dividetelo in piccoli parti e formate de maccheroni della circonferenza di uno/due centimetri che taglierete alla lunghezza di tre/quattro centimetri.
- Premete leggermente con tre polpastrelli sul maccherone tagliato e trascinate sulla tavola da lavoro ed ecco fatto, avete così iniziato a formare gli strascinati con farina di riso venere.
Strascinati di semola e riso venere – pasta fresca con lenticchie e speck
Come condire gli strascinati con farina di riso venere? In questa ricetta condiamo gli strascinati con lenticchie e speck. I condimenti comunque sono tantissimi, potete ad esempio utilizzare ragù di carne o pesce, oppure verdure e formaggi.
- Mettete a bollire l’acqua in pentola e quando pronta versate gli strascinati con semola e riso venere. Cuocete la pasta per 5-6 minuti.
- Nel frattempo saltate in padella con un filo di olio evo lo speck fino a farlo diventare croccante. Dopodiché toglietene una parte e versate le lenticchie sgocciolate.
- Scolate la pasta e unite al condimento di lenticchie e speck. Per concludere impiattate con la rimanente parte di speck e un rametto di rosmarino.
Ingredienti
100 g farina di riso venere
250 g farina di semola rimacinata
170 g di acqua (circa)
condimento
200 g lenticchie
100 g speck affumicato
1 rametti di rosmarino