Riso al forno con pomodoro fresco e patate, un delizioso piatto estivo da consumare anche a temperatura ambiente. Ottimo per gite fuori porta, spiaggia, pineta o ovunque vogliate consumare questo piatto gustosissimo.
Riso al forno con pomodoro fresco e patate, piatto estivo delizioso
Ovvio parlare di estate quando si parla di pomodoro fresco. Ma naturalmente potete preparare il riso al forno con pomodoro fresco e patate in qualunque stagione dell’anno, perché i pomodori sono sempre disponibili. Questa ricetta ricorda un po’ i pomodori ripieni alla romana solo che in questo caso andremo ad utilizzare tutto il pomodoro.
Inoltre abbiamo utilizzato una teglia da plumcake per formare il blocco di riso al forno con pomodoro fresco e le patate usate per foderare il tutto. Sarà comunque una ricetta semplice e alla portata di tutti e in più molto bella da presentare in tavola. Quindi non ci resta che metterci all’opera e ottimizzare i tempi per preparare il riso al forno con pomodoro fresco e patate.
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Preparazione
Riso al forno con pomodoro fresco e patate
- Per prima cosa lavate e tagliate i pomodori a pezzetti. Poi metteteli in un bicchiere frullatore o in uno alto, adatto al minipimer ad immersione.
- Quindi aggiungete del sale, origano o timo, basilico e un bicchiere di acqua. Poi frullate fino ad ottenere un succo liquido.
- Dopodiché sciacquate il riso e mettetelo nel succo di pomodoro e lasciatelo per almeno 20 minuti.
- Nel frattempo sbucciate e tagliate sottilmente le patate. Mettetele dunque in una ciotola e regolate di sale.
- A questo punto foderate una teglia da plumcake, oliate e spolverate con pane grattugiato. Disponete infine le patate sul fondo e sulle pareti laterali.
- Adesso versate il riso e succo di pomodoro poi mano mano aggiungete mozzarella e parmigiano. Riempite infine la teglia da plumcake fino all’orlo e completate con altro parmigiano.
- Per completare, ricoprite il riso e pomodoro fresco con le altre patate rimanenti, spolverando la superficie con altro pane grattugiato e olio evo.
- Infornate il riso al forno con pomodoro fresco e patate a 180° per 30 minuti.
Fate intiepidire il riso al forno con pomodoro e patate prima consumare. Ottimo anche a temperatura ambiente durante il periodo estivo.
Ingredienti
280 g riso roma
4 pomodori grandi
2 patate grandi
1 mozzarella
50 g parmigiano grattugiato
30 grammi pane grattugiato
olio evo q.b.
basilico q.b.
origano o timo