Ravioli con farina di miglio bruno e carciofi

da 8 Gen 2017Primi0 commenti

Miglio indiano o Miglio bruno chiamato anche kurakkan, lo trovate spesso nei supermercati etnici tra i prodotti asiatici o nord africani. Difatti è tra i cereali più coltivati nelle zone aride come il sorgo o il miglio perlato. Capace di adattarsi ai climi più ostili e con scarsa piovosità; presenta un apparato radicale particolarmente esteso che permette alla pianta di sopravvivere anche con poca acqua. L’uso che proviamo a farne oggi è più insolito, visto che è molto utilizzato per pane, torte e zuppe. lo abbiamo già utilizzato per lasagne in questa ricetta, ma oggi lo useremo per: ravioli con farina di miglio e carciofi.

Ingredienti

(per 4 persone)
150 gr farina di miglio bruno
150 gr farina di semola
3 uova
ripieno
6 carciofi freschi
1 spicchio d’aglio
200 gr ricotta fresca
pepe e sale
condimento
olio e prezzemolo tritato
pecorino in scaglie

Preparazione

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RAVIOLI CON FARINA DI MIGLIO BRUNO E CARCIOFI

La lavorazione delle farine prive di glutine e integrali comporta sempre una certa difficoltà che sono ormai superate anche grazie all’uso di semplici attrezzi di lavoro. Principalmente con la famosa macchina della pasta (meglio conosciuta come nonna papera). Ce ne sono di diversi modelli e per ogni tipo di esigenza. Dalla manuale a quella elettrica. Ci servirà a stendere la sfoglia senza il mattarello e lavorare velocemente per chi non ha molta praticità. I rulli, azionati da una manovella o da un motore elettrico, possono stendere la sfoglia a spessori diversi. Serviranno diversi passaggi per arrivare ad uno particolarmente sottile ma non fragile per il tipo di farina da noi utilizzata.

Cominciamo la preparazione dei ravioli con farina di miglio e carciofi…

Miscelate le due farine e disponetele sul tavolo formando la solita fontana. Se invece disponete di un robot da cucina inserite le due farine e azionate il motore. Incorporate le tre uova che in base alla loro grandezza (medie vanno bene) dovrebbero bastare a formare un impasto sodo e lavorabile. Nel caso l’impasto risultasse secco e non compatto potete aggiungere acqua nella quantità necessaria per raggiungere la consistenza (si parla di una piccola quantità). Lasciamo l’impasto riposare per una mezzora, avvolto nella pellicola.

Ravioli con farina di miglio bruno e carciofi

Dedichiamoci al condimento. Prendiamo 6 carciofi freschi, priviamoli delle foglie esterne e tagliamoli sottili. In una padella aggiungiamo olio uno spicchio di aglio e mettiamo a stufare i carciofi a pezzi per 10-15 minuti. Copriteli e regolate di sale.  I carciofi non devono essere troppo cotti ma rimanere sodi.

Trascorso il tempo necessario alla loro cottura schiacciateli con una forchetta oppure passateli nel tritatutto qualche secondo.



A questo punto uniamo la ricotta fresca e formiamo un impasto omogeneo che servirà come ripieno dei nostri ravioli.

Possiamo dunque cominciare a stendere la sfoglia con il mattarello o con la macchina della pasta (in quest’ultimo caso non andate oltre il livello due).
Stendete la sfoglia e con un cucchiaino formate delle palline che distanzierete ogni 4 cm. Coprite con un’altra parte di sfoglia e con le dita fissate bene la pasta. Con taglia pasta a rotella tagliate i ravioli e disponeteli su un vassoio.
Mettete in una pentola abbondante acqua per la cottura. Cuocete per circa 6 minuti dopo il bollore.

Ravioli con farina di miglio bruno e carciofi

Per il condimento in un tegame mettiamo olio e uno spicchio di aglio,  con del prezzemolo tritato. L’olio non deve friggere ma solo scaldarsi per assorbire i profumi…
Servite con qualche scaglia di pecorino



Ravioli con farina di miglio bruno e carciofi