Cucche siciliane con formaggio e salciccia, uno snack strepitoso da provare assolutamente. Impasto tradizionale del pane con un ripieno gustoso e molto stuzzicante.

Cucche siciliane con formaggio e salsiccia

3 Feb 2022 | Focacce, street food | 0 commenti

Quando si parla di street food, si utilizza un termine straniero per identificare qualcosa di semplice da consumare per strada. Per comodità cataloghiamo le cucche siciliane tra lo street food ma con fatica. Perché parliamo di prodotti di eccellenza che vengono da una tradizione antica e tramandata. Infatti trovate le cucche sparse per tutta la Sicilia anche se, come capita ai prodotti territoriali, le forme e le ricette cambiano ogni 5 chilometri. Così anche per le cucche siciliane vale la stessa regola. Tra Modica e Ragusa le troverete di forme e con ripieno diverso. Come ad esempio per la scacciata ragusana che trovate a questo link, oppure un’altra ricetta tradizionale siciliana buccateddi modicani.

Ora vista anche la semplicità della ricetta, l’invito è quello di provare questo strepitoso street food siciliano.

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Preparazione

Cucche siciliane con formaggio e salciccia

Come sempre organizzate il lavoro per tempo. Le cucche siciliane sono un prodotto da forno che ha necessità di tempo per la lievitazione. Quindi calcolate sempre 3 ore in più rispetto alla cottura. Quindi per cominciare, preparate l’impasto delle cucche e lasciatelo riposare.

  • Disponete quindi la semola rimacinata in una ciotola o nella planetaria, sciogliete il lievito e aggiungetelo alla farina. Se usate quello secco qui potete leggere come riattivarlo velocemente. Poi unite piano piano l’acqua e per ultimo il sale.
  • Lasciate lievitare almeno due ore comunque fino al raddoppio.
  • Poi riprendete l’impasto e dividetelo in parti più piccole. Dovete stendere l’impasto, aiutandovi con il mattarello, per ottenere delle strisce di pasta alte 10 cm e lunghe 25 cm circa.
  • Su uno dei due lati lunghi, incidete la pasta ogni 3 cm circa.
  • Alternate salsiccia e formaggio lungo tutta la striscia.
  • Dopodiché ripiegate un lato lungo sul condimento.
  • Poi cominciate ad arrotolare su se stessa.
  • Per ultimo aprite leggermente i petali delle cucche e spennellateli con olio di oliva.
  • Per concludere infornate a 200° per 20 minuti.
Cucche siciliane

Ingredienti

500  g semola rimacinata 
12 g lievito di birra fresco
8 g  sale
180 ml acqua

200 g formaggio (provola, caciocavallo ragusano)
200 g salsiccia di maiale

 

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Cucche siciliane con formaggio e salciccia
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