Un classico piatto della tradizione pugliese che abbiamo rivisitato utilizzando una particolare farina. Melanzane ripiene con farina di farro e tonno, una ricetta alternativa di melanzane ripiene senza uova e senza carne, più leggera e digeribile.

Melanzane ripiene con farina di farro

4 Giu 2019 | Primi | 0 commenti

Ingredienti

4 melanzane grandi
100 gr farina di farro
160 gr tonno
60 gr parmigiano grattugiato
20 gr pecorino
capperi
sale e pepe
prezzemolo

passata di pomodoro

Preparazione

 

Prendete 4 grandi melanzane, lavatele sotto l’acqua corrente e privatele del peduncolo. Con un coltello scavate del solchi e con l’aiuto di un cucchiaio scavate svuotando le melanzane. Mettete da parte la polpa che verrà poi tagliata a dadini, come nella tradizione delle melanzane alla pugliese.

Non perdere le ricette del mese, Iscriviti alla newsletter!farine speciali

ricette - consigli - curiosità



barchette di melanzane ripiene

In una pentola capiente aggiungete un bicchiere di acqua e sistemate le melanzane. Fate bollire per 10 minuti, coprendo con un coperchio.

Sul fondo di una teglia mettete della passata di pomodoro. Scolate l’acqua e sistemate le barchette di melanzane nella teglia. 
Tagliate a dadini la restante polpa delle melanzane.

In una pentola mettete l’olio, potete usare anche quello presente nelle scatolette di tonno. Servono circa 5 cucchiai di olio extra vergine, regolatevi con quello presente nel tonno in scatola.

Lasciate stufare le melanzane con uno spicchio d’aglio, per circa dieci minuti a fuoco basso. Aggiungete infine il tonno e i capperi.

Melanzane alla pugliese con farro

Togliete dal fuoco le melanzane, ricordatevi di rimuovere l’aglio. Nella stessa pentola aggiungete la farina di farro e i formaggi. Con un cucchiaio di legno impastate il tutto e regolate di sale. Per ammorbidire, aggiungete all’impasto ottenuto,  della passata di pomodoro e del pepe. 

Aggiungete infine del prezzemolo tritato.

Melanzane con farro

Adesso con un cucchiaio riempite le barchette di melanzane. Aggiungete la salsa rimanente e spolverate di altro formaggio parmigiano. 

Aggiungete in superficie del parmiggiano grattugiato e infornate a 200° per circa 30 minuti.

Melanzane ripiene con farina di farro
Vota la ricetta
recipe image
Nome ricetta
Melanzane ripiene con farina di farro
Autore
Pubblicata
Preparazione
Tempo cottura
Tempo totale
Media
51star1star1star1star1star Based on 11 Review(s)