Un classico piatto della tradizione pugliese che abbiamo rivisitato utilizzando una particolare farina. Melanzane ripiene con farina di farro e tonno, una ricetta alternativa di melanzane ripiene senza uova e senza carne, più leggera e digeribile.
Melanzane ripiene con farina di farro
Ingredienti
4 melanzane grandi
100 gr farina di farro
160 gr tonno
60 gr parmigiano grattugiato
20 gr pecorino
capperi
sale e pepe
prezzemolo
passata di pomodoro
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Preparazione
Prendete 4 grandi melanzane, lavatele sotto l’acqua corrente e privatele del peduncolo. Con un coltello scavate del solchi e con l’aiuto di un cucchiaio scavate svuotando le melanzane. Mettete da parte la polpa che verrà poi tagliata a dadini, come nella tradizione delle melanzane alla pugliese.
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In una pentola capiente aggiungete un bicchiere di acqua e sistemate le melanzane. Fate bollire per 10 minuti, coprendo con un coperchio.
Sul fondo di una teglia mettete della passata di pomodoro. Scolate l’acqua e sistemate le barchette di melanzane nella teglia.
Tagliate a dadini la restante polpa delle melanzane.
In una pentola mettete l’olio, potete usare anche quello presente nelle scatolette di tonno. Servono circa 5 cucchiai di olio extra vergine, regolatevi con quello presente nel tonno in scatola.
Lasciate stufare le melanzane con uno spicchio d’aglio, per circa dieci minuti a fuoco basso. Aggiungete infine il tonno e i capperi.
Togliete dal fuoco le melanzane, ricordatevi di rimuovere l’aglio. Nella stessa pentola aggiungete la farina di farro e i formaggi. Con un cucchiaio di legno impastate il tutto e regolate di sale. Per ammorbidire, aggiungete all’impasto ottenuto, della passata di pomodoro e del pepe.
Aggiungete infine del prezzemolo tritato.
Adesso con un cucchiaio riempite le barchette di melanzane. Aggiungete la salsa rimanente e spolverate di altro formaggio parmigiano.