Un classico piatto della tradizione pugliese che abbiamo rivisitato utilizzando una particolare farina. Melanzane ripiene con farina di farro e tonno, una ricetta alternativa di melanzane ripiene senza uova e senza carne, più leggera e digeribile.

Melanzane ripiene con farina di farro

4 Giu 2019 | Primi | 0 commenti

Ingredienti

4 melanzane grandi
100 gr farina di farro
160 gr tonno
60 gr parmigiano grattugiato
20 gr pecorino
capperi
sale e pepe
prezzemolo

passata di pomodoro

Preparazione

 

Prendete 4 grandi melanzane, lavatele sotto l’acqua corrente e privatele del peduncolo. Con un coltello scavate del solchi e con l’aiuto di un cucchiaio scavate svuotando le melanzane. Mettete da parte la polpa che verrà poi tagliata a dadini, come nella tradizione delle melanzane alla pugliese.

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barchette di melanzane ripiene

In una pentola capiente aggiungete un bicchiere di acqua e sistemate le melanzane. Fate bollire per 10 minuti, coprendo con un coperchio.

Sul fondo di una teglia mettete della passata di pomodoro. Scolate l’acqua e sistemate le barchette di melanzane nella teglia. 
Tagliate a dadini la restante polpa delle melanzane.

In una pentola mettete l’olio, potete usare anche quello presente nelle scatolette di tonno. Servono circa 5 cucchiai di olio extra vergine, regolatevi con quello presente nel tonno in scatola.

Lasciate stufare le melanzane con uno spicchio d’aglio, per circa dieci minuti a fuoco basso. Aggiungete infine il tonno e i capperi.

Togliete dal fuoco le melanzane, ricordatevi di rimuovere l’aglio. Nella stessa pentola aggiungete la farina di farro e i formaggi. Con un cucchiaio di legno impastate il tutto e regolate di sale. Per ammorbidire, aggiungete all’impasto ottenuto,  della passata di pomodoro e del pepe. 

Aggiungete infine del prezzemolo tritato.

Adesso con un cucchiaio riempite le barchette di melanzane. Aggiungete la salsa rimanente e spolverate di altro formaggio parmigiano. 

Aggiungete in superficie del parmiggiano grattugiato e infornate a 200° per circa 30 minuti.

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Melanzane ripiene con farina di farro
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