Se siete alla ricerca di una ricetta che unisca insieme sapori dolci, leggermente aciduli con quelli salati, allora dovete provare il risotto all’ arancia e rosmarino. Ricetta semplice e veloce da preparare.

Risotto all’ arancia e rosmarino: un piatto leggero e pieno di gusto

21 Mar 2023 | Risotti | 0 commenti

Grazie all’inconfondibile aroma dell’agrume, questo piatto risulterà leggero ma allo stesso tempo gustoso e pieno di sapore. Il risotto all’ arancia e rosmarino, infatti è l’ideale per un pranzo leggero e stuzzicante, mantenendo comunque alta l’aspettativa del gusto. Sarà un successo assicurato per via dei giusti contrasti: da una parte l’ arancia con il succo e la buccia, dall’altra l’aroma mediterraneo del rosmarino.

Il risotto all’ arancia è un piatto veloce da preparare all’ultimo momento. Uno di quei piatti che ti salvano se all’improvviso arrivano ospiti. Basta avere un’ arancia biologica e del riso come arborio o carnaroli. Insomma una ricetta strepitosa che sorprenderà tutti. Il risotto all’ arancia e rosmarino è una variante fresca e leggera del classico risotto, perfetto per le giornate di primavera e estate. 

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Preparazione

Risotto all’ arancia e rosmarino

  • Per cominciare a preparare il nostro risotto all’ arancia, partite proprio dall’ ingrediente principale. Pelate la parte esterna di un’ arancia biologica, prendendo solo la parte della buccia arancione. Questo è importante perché l’albedo, la parte bianca è molto amara.
  • Dopodiché le bucce dell’arancia in un pentolino con dell’acqua eliminando così ancora di più il sapore amaro della buccia.
  • Quindi recuperate il succo dell’arancia e mette da parte.
  • Poi tagliate una cipolla a pezzetti e fatela appassire in una pentola con un po’ di olio d’oliva. Aggiungete quindi il riso e fatelo tostare per qualche minuto. Attenzione a non bruciarlo.
  • Ora sfumate con un bicchiere di vino bianco secco e lasciate evaporare l’alcol.
  • Aggiungete quindi il succo dell’arancia e subito dopo il rametto di rosmarino.
  • Continuate così la cottura aggiungendo brodo caldo poco alla volta.
  • Nel frattempo tagliate la scorza a listarelle sottili. Aggiungetene alcune al risotto e continuate la cottura finché il riso non sarà al dente.
  • A questo punto, mantecate il risotto con una noce di burro e del parmigiano grattugiato. Lasciate riposare per un minuto, quindi servite il vostro risotto all’ arancia e rosmarino caldo e guarnito con qualche pezzetto di scorza di arancia e una spolverata di pepe nero.
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Ingredienti

300 g riso arborio ( o carnaroli)
1 arancia biologica (succo e buccia)
1 rametto di rosmarino
50 g burro
100 g parmigiano
1 cipolla
olio evo q.b.

 

 

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Risotto all'arancia e rosmarino: un piatto leggero e pieno di gusto
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