Polpettone di melanzane al forno ricetta vegetariana che fa impazzire tutti. Un piatto stuzzicante e semplice da preparare che ricorda il classico polpettone ma senza carne.

Polpettone di melanzane al forno ricetta vegetariana

30 Ago 2022 | Secondi, Verdure | 0 commenti

Il polpettone di melanzane senza carne è il tipico secondo che mette tutti d’accordo. Onnivori e vegetariani o meglio, mette davanti una grande alternativa data da un ortaggio che in cucina è un po’ un asso nella manica. Parliamo della melanzana che in cucina riesce sempre a dare grandi risultati. Così il polpettone di melanzane al forno è un piatto a sé, perché piace indipendentemente dalla dieta che uno segue. Esattamente come le polpette di melanzane che non sono solo un’alternativa alle classiche polpette di carne: così il polpettone di melanzane al forno è un’altra cosa e un’altra ricetta che invitiamo a provare.

Basta avere delle melanzane e a questo scopo possono andar bene anche quelle più vecchiotte. Quindi un’altra ricetta per il riciclo delle melanzane. In questa ricetta abbiamo utilizzato 4 melanzane medie fresche circa 900 g. Nel caso di melanzane più secche, quindi meno fresche, considerate una in più.

Non perdere le ricette del mese, Iscriviti alla newsletter!farine speciali

ricette - consigli - curiosità



Preparazione

Polpettone di melanzane al forno ricetta vegetariana

Come sempre ottimizzate il lavoro e le scelte operative. Potete sbollentare in pochissima acqua le melanzane, specie se sono più secche, oppure cuocerle al forno. Le melanzane devono essere morbide per essere lavorate e in ogni caso asciutte, quindi nel caso di bollitura scolate per bene in un scolapasta e un peso sopra.

  • Per cominciare mettete le melanzane già cotte in una ciotola. Poi con i rebbi di una forchetta schiacciate le melanzane, aprite per bene e lasciate raffreddare.
  • Unite poi il pane grattugiato e una punta di aglio tritato finemente. Quindi amalgamate distribuendo il tutto.
  • Subito dopo aggiungete il formaggio grattugiato: pecorino e parmigiano.
  • Per ultimo, quando il composto sarà freddo, unite l’uovo.
  • Dopodiché su di un foglio di carta forno distribuite del pane grattugiato e livellate il composto del polpettone di melanzane.
  • Farcite con scamorza, mozzarella o un formaggio morbido a vostra scelta.
  • Poi richiudete il polpettone di melanzane aiutandovi con la carta forno che rimarrà a sigillare come una caramella. Prima di chiudere versate olio extravergine di oliva.
  • Disponete il polpettone di melanzane avvolto nella carta forno e completate con patate tagliate a tocchetti ben oliate, alle quali aggiungete un bicchiere di acqua e del rosmarino.
  • Per concludere infornate a 180° per 40-50 minuti avendo cura di rimuovere la carta forno prima della fine. Basteranno 5-10 minuti prima.
polpettone di melanzane al forno

Ingredienti

4 melanzane
1 uovo
100 g di pane grattugiato
80 g parmigiano
20 g formaggio pecorino stagionato
prezzemolo
¼ di aglio tritato
4 patate 
rosmarino q.b.

 

 

polpettone di melanzane al forno
Vota la ricetta
recipe image
Nome ricetta
Polpettone di melanzane al forno ricetta vegetariana
Autore
Pubblicata
Preparazione
Tempo cottura
Tempo totale
Media
51star1star1star1star1star Based on 1 Review(s)