Totani ripieni con patate al forno, un secondo delizioso e di grande successo. Una ricetta da far invidia al miglior ristorante, semplice da realizzare e ottima per mille occasioni.

Totani ripieni con patate al forno, secondo delizioso e di successo

1 Feb 2024 | Pesce | 0 commenti

I secondi di pesce spaventano sempre molti, perché le preparazioni più sofisticate e laboriose sembrano appartenere solo alla sfera della ristorazione. Eppure i totani ripieni con patate al forno è una ricetta semplice e alla portata di tutti. In più è un piatto dal successo assicurato per chi ama le ricette di pesce. Il consiglio è quello di utilizzare totani freschi o decongelati, ai quali basterà fare delle semplici operazioni per accertarsi di rimuovere le parti interne.

In genere queste operazioni vengono effettuate direttamente in pescheria ma un ulteriore controllo non farà certo male. Infatti basterà tirare il ciuffo dei tentacoli con forza, poi rimuovere le interiora e l’eventuale pinna gelatinosa trasparente presente all’interno della sacca, quella che poi sarà utilizzata per il ripieno. Se trovate l’operazione difficile basterà rivolgersi ad un addetto del banco pescheria per avere un prodotto già pronto per la ricetta.

Questa è l’operazione più importante per la preparazione dei totani ripieni con patate al forno, poi i resto sarà veramente un gioco da ragazzi.

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Preparazione

Totani ripieni con patate al forno

  • Ottimizziamo dunque i tempi, per prima cosa mettete a bollire due patate medie, che dovranno poi essere pelate e schiacciate.
  • Nel frattempo prepariamo i totani. Ispezionate la sacca interna e sciacquatela sotto l’acqua corrente.
  • Poi controllate i tentacoli e l’eventuale presenza dell’occhio del totano al centro che dovrà essere rimosso.
  • Dopodiché tagliate i tentacoli a dadini e saltateli in padella con olio evo e uno spicchio di aglio.
  • Al termine mettete in una ciotola i tentacoli appena saltati in padella, la patata schiacciata con prezzemolo e pepe.
  • Amalgamate quindi il tutto aggiungendo pane e formaggio grattugiato.
  • Unite infine l’uovo e formate un composto omogeneo.
  • Per comodità inserite il composto in un sacco a poche, o nell’eventualità servitevi di un cucchiaino, per riempire i totani.
  • Chiudete infine i totani ripieni con patate utilizzando uno stuzzicadenti.
  • Quindi oliate una teglia da forno, disponete i totani ripieni e cospargete di pane grattugiato.
  • Se rimane altro ripieno formate delle polpette o crocchette e sistematele accanto ai totani ripieni.
  • Infine infornate i totani ripieni con patate per 25-30 minuti in forno a 200°.
totani ripieni con patate

Ingredienti

1 kg totani freschi (circa 4)
2 patate medie
1 spicchio di aglio
1 uovo
50 g parmigiano grattugiato
prezzemolo q.b.
pane grattugiato q.b.

 

 

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Totani ripieni con patate al forno, secondo delizioso e di successo
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