Torta con farina di avena ricotta noci e fichi, un dolce semplice e buonissimo. Ottimo per colazione o per merenda. Infatti il gusto tondo della farina di avena con l’aroma delle noci rende questo dolce irresistibile.
Torta con farina di avena ricotta noci e fichi
Le torte per colazione o per merenda, hanno solo il nome del pasto ma poi si mangiano a tutte le ore. Così questa deliziosa torta con farina di avena ricotta noci e fichi, può stare sul tavolo per essere consumata a tutte le ore. Sempreché duri per tutta la giornata sarebbe il caso di aggiungere. Infatti il dolce è talmente buono che una fetta tira l’altra. L’aroma delle noci e il gusto dell’avena incontra la ricotta e si completa con la dolcezza dei fichi secchi, che nel periodo invernale sono sempre molto graditi.
Quindi dovete solo procurarvi la farina di avena e se non la trovate nessun problema. Ecco come realizzare la farina d’avena in casa in pochi minuti. Basterà infatti seguire i consigli e i suggerimenti così otterrete la farina d’avena direttamente dai comuni fiocchi che trovate al supermercato.
In più, la farina di avena, quando certificata sulla confezione, è un prodotto senza glutine. Quindi in quel caso adatto anche per soggetti intolleranti.
Non perdere le ricette del mese, Iscriviti alla newsletter!
ricette - consigli - curiosità
Preparazione
Torta con farina di avena ricotta noci e fichi
- Per prima cosa se non avete la farina di avena potete macinare i fiocchi di avena in un macinino o bicchiere frullatore. Qui trovate consigli, soluzioni e altre ricette con farina di avena.
- Detto questo, cominciate a lavorare le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Poi setacciate una ricotta e aggiungetela al composto incorporandola piano piano.
- Dopodiché aggiungete la farina di avena e la bustina di lievito.
- Infine tagliuzzate i fichi e tritate grossolanamente le noci, che aggiungerete al composto.
- Per concludere, foderate una teglia con carta forno e versate il composto della torta con farina di avena.
- Poi infornate a 180° per 30-35 minuti, controllando sempre il centro con uno stuzzicadenti.
Ingredienti
200 g farina di avena
180 g zucchero
250 g ricotta fresca
15 fichi secchi
50 g noci secche
3 uova
1 bustina di lievito
2 cucchiai miele
zucchero a velo opzionale