Certi dolci durano sempre poco, finiscono subito e con gente che chiede il secondo pezzo. Così è cominciata la storia di questa sbriciolata di fragole e mascarpone un cramble croccante da far leccare i baffi.

Sbriciolata di fragole e mascarpone cramble croccante

19 Apr 2021 | Dolci, Sbriciolata - Crumble | 0 commenti

Ecco un dolce primaverile che fa impazzire tutti, soprattutto il contrasto della morbida crema al mascarpone con il croccante crumble che lo riveste. Infatti la sbriciolata di fragole e mascarpone è la tipica torta nella quale affondare il cucchiaino. Un dolce primaverile che utilizza le fragole di stagione ed è talmente buono che mette d’accordo tutti, grandi e piccini.

Oltre al mascarpone in questa versione troverete la ricotta che aggiunge una nota di leggerezza e ci permette di gustare meglio la frutta. Potete ovviamente scegliere di realizzare la sbriciolata di fragole solo con ricotta, per una ricetta più leggera o solo con mascarpone per una versione più vellutata e burrosa.

In più, la scelta di usare insieme mascarpone e ricotta, è tipica di molte ricette di pasticceria. La cosa importante è quella di provare questa strepitosa sbriciolata di fragole, ovviamente prima che finisca il frutto.

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Preparazione

Sbriciolata di fragole e mascarpone cramble croccante

  1. Per prima cosa tagliate le fragole, aggiungete un cucchiaio di zucchero e lasciate macerare mentre procedete con la ricetta
  2. In una ciotola mettete la farina, quindi aggiungete lievito, zucchero e limone grattugiato. Poi aggiungete il burro a temperatura ambiente e subito dopo le uova intere. Iniziate a lavorare l’impasto strofinandovi le mani, senza mai impastare come fareste normalmente. Otterrete un composto sabbioso e sbriciolato che servirà per la ricetta della sbriciolata alle fragole e mascarpone.
  3. Appena pronti foderate il fondo di una tortiera e oliate i bordi. Poi versate metà delle briciole sul fondo.
  4. A questo punto compattate il fondo con le mani e versate metà delle fragole.
  5. Poi in una terrina lavorate il mascarpone, la ricotta e lo zucchero.
  6. Aggiungete i tuorli e lavorate la crema di mascarpone e ricotta fino ad ottenere un composto morbido e vellutato.
  7. Versate quindi sul primo strato di fragole la crema di mascarpone.
  8. Poi disponete le fragole rimaste.
  9. Per ultimo ricoprite il dolce con la restante parte delle briciole.
sbriciolata di fragole e mascarpone

Crumble di fragole e mascarpone

Infornate a 180° per 40 minuti. Lasciate raffreddare prima di aprire la cerniera o di estrarre la torta. L’interno rimarrà caldo a lungo, quindi considerate almeno due ore prima di servire.

Sbriciolata – Crumble di fragole e mascarpone

Ingredienti

crumbe – sbriciolata
400 g farina 00
100 g zucchero
½ bustina di lievito
100 g di burro
2 uova
scorza di limone grattugiata

crema mascarpone e ricotta
250 g mascarpone
250 g ricotta fresca
100 g zucchero
2 tuorli
1 bustina di vanillina

500 g di fragole

Cottura: Forno 180° per 40 minuti

 

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Sbriciolata di fragole e mascarpone cramble croccante
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