Dolce delicato, senza burro e nella versione senza glutine: torta allo yogurt e mandorle con farina di riso. Velocissima da preparare ed è ideale per molte occasioni. Potete scegliere la versione con farina di riso o con farina 00.
Torta allo yogurt e mandorle con farina di riso
Preparazione
Utilizzate questa ricetta della torta allo yogurt e mandorle per realizzarla in varie forme. Poi chiamatelo plumcake, ciambella, o torta; in sostanza solo il tegame utilizzato darà il nome al dolce. Cambieranno leggermente solo i tempi di cottura quindi osservate il forno e battezzate il dolce allo yogurt e mandorle con il nome che preferite.
Detto questo, partite dalla farina di mandorle. Potete macinare le mandorle finemente con un robot da cucina oppure utilizzare quella già pronta. Fate attenzione alle farine di frutta che posso deteriorarsi più facilmente delle altre. Per questo raccomandiamo una giusta conservazione. Se volete, potete leggete questo articolo su come conservare al meglio le farine in casa.
Non perdere le ricette del mese, Iscriviti alla newsletter!
ricette - consigli - curiosità
- Per prima cosa unite le farine, il lievito e lo zucchero. Miscelate i componenti secchi, poi aggiungete le uova e incorporate.
- Infine aggiungete lo yogurt e l’olio. A questo punto fate attenzione a non formare grumi. Per questo motivo aiutatevi con una frusta elettrica o con un mixer. Altrimenti, lavorando con molta pazienza potete tranquillamente fare anche a mano con una semplice forchetta.
- Lavorate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
- Dopodiché foderate una teglia da forno, ad esempio uno da plumcake da 21-25 cm di lunghezza, e mettete in forno già caldo per 50 minuti a 180°.
Controllate sempre la cottura con uno stuzzicadenti. Lasciate raffreddate e servite. Alla fine potete spolverare con dello zucchero a velo la superficie.
TORTA ALLO YOGURT E MANDORLE SENZA GLUTINE
Ingredienti
100 gr farina di mandorle
120 gr farina di riso o farina 0
2 uova medie
120 gr zucchero
85 gr di olio di semi
150 gr di yogurt magro
1 bustina di lievito
un limone grattugiato
Cottura: Forno a 180° 50 minuti
—