Pasta vongole e carciofi, un primo piatto tra terra e mare. Un raffinato capriccio da portare a tavola per conquistare il palato più esigente. Ricetta semplice da realizzare e di sicuro successo, adatta a mille occasioni diverse. 

Pasta vongole e carciofi, un primo capriccioso e raffinato

13 Feb 2024 | Pasta | 0 commenti

Se il vostro timore è quello di non saper cosa preparare per un pranzo o una cena, allora la pasta vongole e carciofi è la risposta giusta. È semplice, gustosa ma soprattutto sorprendente anche per i palati più esigenti che amano i piatti di mare. Le vongole non hanno bisogno di particolari accorgimenti, in genere sono già depurate quando le comprate fresche in pescheria.

Come spurgare le vongole in casa velocemente

Nel caso le vongole acquistate non fossero spurgate, allora basterà lasciarle immerse in una ciotola colma di acqua fredda con un cucchiaio abbondante di sale. Poi copritele con un panno e mettetele in frigo per 3-4 ore. Dopodiché scolate e lavate le vongole sotto l’acqua corrente e sono pronte per essere utilizzate.

Ma come già detto, le vongole vengono vendute dalla pescheria già spurgate, è quindi un compito in meno per realizzare la ricetta. Invece per i carciofi dovete aspettare la stagione, che in realtà è assai lunga per via della ciclicità e territorialità tra nord e sud che seguono due cicli stagionali diversi, riversandosi però sempre su tutto il territorio nazionale.

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Preparazione

Pasta vongole e carciofi

  • Come sempre ottimizziamo i tempi,  mettete dunque l’acqua sul fuoco per cuocere la pasta e calcolate i tempi. Approssimativamente calate la pasta quando i carciofi cominceranno ad intenerirsi.
  • Per prima cosa pulite i carciofi, eliminate le foglie esterne, recuperate solo la parte più tenera e tagliate prima in due.
  • Quindi controllate la presenza di eventuale barba al centro e nel caso rimuovetela.
  • Dopodiché affettate i carciofi in maniera sottile e saltateli poi in una padella con olio evo e aglio.
  • Sfumate poi con vino bianco e lasciate evaporare. Continuate aggiungendo un bicchiere di acqua e regolate di sale.
  • Appena l’acqua sarà evaporata aggiungete le vongole e coprite con un coperchio per agevolare l’apertura.
  • A questo punto eliminate una buona parte dei gusci lasciando solamente la vongola.
  • Per tempo avete cotto la pasta e appena al dente scolate. Lasciate quindi insaporire la pasta con vongole e carciofi.
  • Infine impiattate la pasta vongole e carciofi, completando con prezzemolo tritato e pepe nero macinato fresco.

 

pasta vongole e carciofi

Ingredienti

1 kg di vongole 
4 carciofi
1 spicchio di aglio
1 bicchiere di vino bianco
pepe q.b.
prezzemolo q.b.

 

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Pasta vongole e carciofi, un primo capriccioso e raffinato
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