Nel sud italia troverete decine di versioni differenti con nomi diversi e con piccole variazioni negli ingredienti, per parlare sostanzialmente dello stesso dolce. Inutile stendere una classifica cronologica o di gusto, non trovereste più la via d’uscita. Meglio apprezzare di ogni angolo della penisola quelle piccole sfumature che fanno di questo particolare dolcetto uno dei più originali biscotti della tradizione. Abbiamo dunque portato anche noi il nostro contributo variando la farina con una della nostra dispensa per realizzare i mustazzoli salentini con farina di riso e mandorle. Da provare assolutamente in questa versione dei mutazzuoli senza glutine.
Mustazzoli salentini con farina di riso e mandorle
Preparazione
Mustaccioli, Mustazzoli, Mostaccioli, Mustazzoleddus. Questi sono solo alcuni dei nomi che troverete sulla rete o su wikipedia che stende anche una piccola lista per regioni. La ricetta che proponiamo parte dalla ricetta tradizionale dei mustazzoli salentini, realizzati con farina di riso, mandorle e agrumi.
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Mustazzoli salentini senza glutine
In un pentolino mettete l’olio evo a scaldare con la buccia di un’arancia grattugiata. Fate attenzione, l’olio deve solo scaldare e non friggere.
In una planetaria lavorate insieme la farina di riso, la farina di mandorle, il cacao, lo zucchero, le due uova, l’olio con la buccia d’arancia, il vin cotto,il lievito e le spezie. Per queste ultime si consiglia di ridurle in polvere, circa un cucchiaino in totale. La caratteristica del dolce sono appunto le spezie senza però coprire gli altri ingredienti.
Lavorate per qualche minuto fino ad ottenere un composto denso e cremoso.
Prelevate un cucchiaio dell’impasto e con le mani bagnate formate delle palline che schiaccerete con i palmi fino a formare il biscotto alto circa 1,5 cm. Disponete i biscotti su una placca rivestita di carta forno.
Mette in forno già caldo a 180° per 20 minuti. Mentre i mustazzoli sono nel forno preparate la glassa con zucchero cacao e acqua. Riscaldate leggermente la glassa appena arriva a temperatura, spegnete e con l’aiuto di una forchetta o una pinza per alimenti, immergete nella glassa i mustazzoli. Lasciate scolare la parte in eccesso e disponete ad asciugare su un foglio di carta forno. Serviranno diverse ore e in alcuni casi anche un intero giorno.
Ingredienti
500 gr farina di riso
250 gr farina di mandorle
200 gr zucchero
35 gr di cacao amaro
50 ml olio evo
50 ml latte
2 uova
½ bicchiere di vin cotto (o vino liquoroso)
1 bustina di lievito
1 pizzico di sale
Buccia di una arancia grattugiata
cannella, chiodi di garofano
per la glassa
40 gr di cacao
250 gr di zucchero a velo
80 ml di acqua