Lasagne di grano saraceno con spinaci, una ricetta di pasta fresca dal gusto rustico e robusto con un ripieno delicato e morbido. Una lasagna al forno adatta a molte occasioni.
Lasagne di grano saraceno con spinaci – pasta fresca
Preparazione
Un piatto come le lasagne di grano saraceno con spinaci e mandorle non sono un piatto da preparare all’ultimo minuto. Sicuramente sono alla portata di tutti e questo basta per cominciare la nostra ricetta. In cucina spesso le ricette più complesse vengono scartate sia per questione di tempo che per questioni legate ad attrezzature e procedure complesse.
Invece oggi prepariamo una pasta fresca veloce e alla portata di tutti. Dovrete al massimo avere una mattarello o una nonna papera, nient’altro. Ovviamente dovrete avere anche gli ingredienti per realizzare le lasagne di grano saraceno con spinaci. Quindi partiamo con la ricetta!
Non perdere le ricette del mese, Iscriviti alla newsletter!
ricette - consigli - curiosità
- Cominciate dalle farine, unitele in una ciotola e aggiungete due cucchiai di olio evo e l’acqua. Regolatevi con il quantitativo d’acqua, le farine possono variare come capacità di assorbimento. Una volta formato l’impasto continuate a lavorarlo sul piano fino ad ottenere un panetto liscio. Lasciatelo poi riposare avvolto nella pellicola trasparente per 20 minuti.
- Nel frattempo preparate gli spinaci per il condimento; lavateli e puliteli. Poi saltate in padella con dello scalogno fino a farli appassire. Al termine tagliuzzateli finemente soprattutto non tritateli, poi lasciateli raffreddare.
- Riprendete l’impasto stendetelo con il mattarello o con la nonna papera aiutandovi con dell’altra farina 0.
- Ritagliate dei rettangoli di 15 x 20 cm
- Cuocete la lasagna di grano saraceno fresca, pochi rettangoli alla volta, in abbondante acqua salata.
- Scolateli e poneteli su un canovaccio pulito per non farli attaccare. Non buttate l’acqua di cottura.
- Riprendete gli spinaci e unite la ricotta. regolate di sale e pepe.
- Prendete una teglia da forno imburrate il fondo e disponete la lasagna fresca di grano saraceno alternando spinaci e ricotta. Aggiungete tra gli strati il formaggio e la granella di mandorle.
- Alla fine aggiunte in superficie dei fiocchetti di burro e ancora della granella di mandorle.
- Aggiungete ai lati un mestolo di acqua di cottura delle lasagne fresche di grano saraceno.
Infornate per 30 minuti a 200°
Lasagne di grano saraceno con spinaci
Ingredienti
150 g farina di grano saraceno
200 g farina 1
160 g acqua circa
2 cucchiai di olio
ripieno
500 g spinaci
250 g ricotta
50 g parmigiano
100 g mandorle tritate
burro q.b.
sale e pepe q.b.