Risotto cremoso alla rucola selvatica un piatto delizioso che può essere preparato in pochi minuti, molto semplice da realizzare ed estremamente aromatico.
Risotto cremoso alla rucola selvatica ideale per una cena primaverile e estiva
La rucola selvatica arriva nel periodo primaverile ed è disponibile per tutta l’estate e in molte zone anche per l’autunno. Ovviamente per realizzare il risotto cremoso alla rucola potete utilizzare anche quella coltivata che trovate nelle buste del reparto ortaggi. Ma se vi capita di fare una bella passeggiata in campagna, la rucola selvatica conferisce al risotto una nota di freschezza e un’aroma unico inconfondibile.
Come già detto sarà facile da preparare e in più, il risotto cremoso alla rucola, può essere l’ideale per una cena primaverile o estiva gustosa e leggera. Insieme a formaggio grattugiato e burro otterrete un risotto dalla consistenza cremosa e un sapore intenso.
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Preparazione
Risotto cremoso alla rucola
- Per prima cosa preparate il brodo e tenetelo caldo per quando servirà.
- Intanto, per iniziare a preparare il risotto cremoso alla rucola cominciate a pulire la verdura ,staccandola dallo stelo e mantenendo solo le foglie. Dopodiché mettetele in una ciotola con acqua e lasciatela riposare qualche minuto. Questo per permettere alla terra di depositarsi sul fondo.
- Quindi sciacquate abbondantemente la rucola più volte per essere certi che non rimangano residui di terra.
- Nel frattempo aggiungete un po’ d’olio extravergine d’oliva in una padella, poi aggiungete una cipolla tritata. Quindi fate rosolare a fuoco medio.
- Aggiungete infine il riso e mescolate bene. Lasciate tostare qualche minuto poi sfumate con vino bianco.
- Appena il vino è evaporato aggiungete qualche fogliolina di rucola al riso e cominciate piano piano ad aggiungere un mestolo di brodo alla volta, fino a completo assorbimento.
- In un bicchiere frullate le foglie di rucola sgocciolate con due cucchiai di olio evo e mezzo mestolo di brodo caldo, fino ad ottenere una crema omogenea.
- Quando il risotto sarà quasi cotto, a questo punto aggiungete la crema di rucola.
- Completate poi con formaggio grattugiato e una noce di burro, mescolate e lasciate cuocere per altri 5 minuti.
- Servite infine il risotto cremoso alla rucola ancora caldo con un pomodori freschi e pepe macinato.
Ingredienti
300 g riso (arborio, carnaroli)
150-200 g rucola selvatica
1 cipolla
100 g parmigiano
4 pomodorini freschi
olio evo q.b.
1,5 l brodo vegetale