Pasta alla pizzaiola pugliese con pomodori appesi, gli spaghetti con acciughe, capperi e olive con i tipici pomodori d’inverno.

Pasta alla pizzaiola pugliese con pomodori appesi

22 Nov 2022 | Pasta | 0 commenti

Se non conoscete i pomodori appesi sicuramente avrete visto le immagini su qualche foto o cartolina pugliese. In verità i pomodori appesi si trovano in tutto il meridione e sono molto amati perché provengono dalla pianta estiva. Infatti i pomodori appesi vengono coltivati con una particolare tecnica, quella dell’aridocoltura. In pratica crescono e maturano in ambienti particolarmente aridi. Questo permette al pomodoro di formare una pelle più spessa e soprattutto trattenere giusto l’acqua necessaria alla sopravvivenza e non permettere al frutto di marcire.

Vengono raccolti a piena maturazione, quando sono rossi come tutti i pomodori, recidendo i rami che saranno poi legati con un filo di cotone. I pomodori vengono appunto appesi in ambienti asciutti e soprattutto areati, dove si conservano fino quasi all’estate successiva. La stessa areazione disidrata lentissimamente il pomodoro preservandolo quindi dalla ulteriore maturazione che lo porterebbe a marcire. Il colore comincia piano piano a cambiare assumendo tutte le tonalità dall’arancione fino al giallo oro.

Non perdere le ricette del mese, Iscriviti alla newsletter!farine speciali

ricette - consigli - curiosità



Che sapore hanno i pomodori appesi? Di pomodoro estivo dal sapore dolce acidulo che tende ad assumere le note del pomodoro secco ma allo stesso tempo unico perché ancora fresco e vivo.

Dove si trovano i pomodori appesi? Si trovano solo nei mercatini rionali e vengono anche commercializzati al nord. Non sono facili da trovare ma non è impossibile accaparrarsi un grappolo ad esempio nei mercatini di natale.

Preparazione

Pasta alla pizzaiola pugliese con pomodori appesi

  • Per prima cosa prendete una padella antiaderente versate dell’olio evo e fate sciogliere le acciughe.
  • Dopodiché aggiungete l’aglio e i capperi dissalati. Oltre a questo aggiungete anche un peperoncino piccante.
  • Infine unite le olive nere e i pomodori appesi tagliati a rondelle.
  • Abbassate il fuoco e non muovete i pomodori, dovranno appassire lentamente e caramellarsi solo da un lato.
  • Infine cuocete gli spaghetti al dente e appena pronti saltate in padella con il condimento.
  • Impiattate quindi la pasta alla pizzaiola pugliese con i pomodori appesi e completate con pepe nero macinato fresco.
pasta alla pizzaiola pugliese, pasta con pomodori appesi

Ingredienti

300 g spaghetti
15 pomodori appesi
30 olive nere
2 cucchiai di capperi sotto sale
1 peperoncino
1 spicchio di aglio
olio evo q.b.

 

pasta alla pizzaiola pugliese, pasta con pomodori appesi
Vota la ricetta
recipe image
Nome ricetta
Pasta alla pizzaiola pugliese con pomodori appesi
Autore
Pubblicata
Preparazione
Tempo cottura
Tempo totale
Media
51star1star1star1star1star Based on 1 Review(s)