Pasta e patate con provola e latte una ricetta super cremosa e veloce. Un piatto classico arricchito dal latte e dallo stuzzicante gusto della provola.
Pasta e patate con provola e latte super cremosa
I piatti classici rivisitati sono come le persone, nessuno è uguale agli altri. Sono delle ricette a parte, che prendono spunto e poi si ripropongono con carattere ed una propria identità. Così come la pasta e patate con provola e latte, un piatto povero che parte da una lunga tradizione popolare.
Questa ricetta prevede la cottura della pasta direttamente nel latte insieme alle patate. Poi per completare la ricetta e per dare un contrasto più stuzzicante utilizziamo della provola, anche se potete utilizzare altri formaggi a vostro piacimento. Oltre a questo potete anche dividere la cottura della pasta con metà del latte e parte di acqua fino a cottura ultimata. Per questa ragione consigliamo latte intero che rende poi la ricetta molto più cremosa. In sostanza la cremosità della pasta e patate è determinata dall’amido delle patate che si scioglie, dal latte e dalla provola. Una ricetta semplice per mille occasioni diverse.
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Preparazione
Pasta e patate con provola e latte
- Per prima cosa tagliate le patate a dadini, poi in una padella unite olio evo e saltate le patate con un poco di cipolla tritata finemente.
- Dopodiché aggiungete il latte tiepido e aspettate che inizi il bollore.
- Giunti a questo punto unite dunque la pasta. Nel nostro caso abbiamo utilizzato gli gnocchetti sardi, ma sentitevi liberi di utilizzare altri formati, rimanendo preferibilmente nel formato corto.
- Lasciate così cuocere la pasta aggiungendo altro latte o acqua fino a completo assorbimento.
- Per ultimo unite la provola tagliata a listarelle e fate sciogliere completamente.
- Infine impiattate la pasta e patate con provola e latte ancora calda e completate con formaggio parmigiano e una macinata di pepe.
Ingredienti
300 g pasta (gnocchetti sardi)
3 patate
1 litro latte intero
100 g provola
50 g parmigiano
olio evo q.b.
cipolla q.b.