Pasta al forno con asparagi e besciamella allo zafferano un piatto cremosissimo e molto sfizioso. La crema di asparagi che si fonde con la besciamella allo zafferano. Un piatto semplice e di sicuro successo.
Pasta al forno con asparagi e besciamella allo zafferano
La pasta al forno ha sempre il suo perché. Sia essa a forma di lasagne o pasta corta ripassata in forno e compattata. Il classico pasticcio di pasta che una volta cotto si presenta a strati e mostra anticipando tutta la sua bontà. Così per la pasta al forno con asparagi e besciamella allo zafferano, una ricetta facile e veloce che può essere preparata prima e riscaldata al momento.
La pasta al forno con asparagi può essere di ogni tipo: lunga, corta o lasagne. L’importante e dare una precottura per evitare un pasticcio di pasta al forno troppo secco. In più prepareremo una besciamella allo zafferano facile e stuzzicante che renderà il pasticcio di pasta al forno con asparagi ancora più goloso.
Non perdere le ricette del mese, Iscriviti alla newsletter!
ricette - consigli - curiosità
Preparazione
Pasta al forno con asparagi e besciamella allo zafferano
come fare la besciamella allo zafferano
Per prima cosa sciogliete il burro e aggiungete subito tutta la farina. Fate addensare e piano piano unite il latte. Poco alla volta per evitare la formazione di grumi.
Quindi abbassate la fiamma per evitare di bruciare il fondo mentre cercate di far assorbire il latte.
Appena completata l’operazione, regolate di sale e pepe. Aggiungete infine anche la noce moscata.
Per concludere la preparazione della besciamella allo zafferano, sciogliete la polverina in mezzo bicchiere con mezzo bicchiere di acqua e soprattutto fate attenzione a non lasciare grumi. Poi unite lo zafferano alla besciamella e incorporate per bene. La besciamella allo zafferano cambierà colore, diventando di un delicato giallo paglierino.
Preparare la pasta al forno con asparagi
Per prima cosa mettete a bollire dell’acqua, poi appena raggiunto il bollore calate la pasta e lasciate cuocere per 3/4 del tempo necessario. Come abbiamo già detto, per preparare la pasta al forno con asparagi, potete utilizzare tutti i formati di pasta, privilegiando in primis la pasta corta o le classiche lasagne da forno.
Nel frattempo preparate gli asparagi. Lavateli e privateli della parte terminale più fibrosa. Tagliate i gambi a dadini, poi separate le punte e mettete da parte.
Saltate in padella i gambi degli asparagi tagliati con olio evo e il cipollotto tagliato. Aggiungete due bicchieri di acqua e fate cuocere per 10 minuti.
Al termine frullate i gambi fino ad ottenere una crema vellutata e liscia.
Infine unite la pasta alla crema di asparagi, poi in una teglia da forno stendete un paio di mestoli di besciamella allo zafferano.
Dopodiché stendete un primo strato di pasta, completate con parmigiano, mozzarella e qualche punta di asparago.
Ricoprite con la restante pasta e con la besciamella allo zafferano.
Infine infornate la pasta al forno con asparagi a 200° per 30 minuti circa.
Servite dopo 15 minuti oppure riscaldate prima di servire se preparata in anticipo.
Ingredienti
500 g pasta corta o lasagne
400 g di asparagi
1 cipollotto
50 g parmigiano grattugiato
125 g mozzarella
besciamella allo zafferano
500 ml latte intero
50 g di burro
50 g di farina 00
1 bustina di zafferano
sale e pepe q.b.