Un primo piatto semplicissimo da realizzare, il risotto merluzzo e asparagi incontra il gusto di molti palati. Ingredienti semplici che potete facilmente trovare in frigo per un pranzo o cena con ospiti all’ improvviso, oppure semplicemente per voi stessi senza ricorrere a scuse.

Risotto merluzzo e asparagi per chi ama il mare e la terra

17 Giu 2021 | Risotti | 0 commenti

Preparazione

I risotti italiani sono conosciuti in tutto il mondo e come sempre stupiscono per gli abbinamenti: dolce, salato, aspro e vellutato. Oggi prepariamo un risotto semplicissimo che potete anche non organizzare, sempreché vi ritroviate gli asparagi freschi in frigo e qualche filetto di merluzzo in freezer.

La ricetta del risotto con asparagi e merluzzo si prepara facilmente e sposa insieme due sapori ben distinti e bilanciati: la terra e il mare. Potete utilizzare anche altro pesce ma oggi vogliamo rivalutare un pesce povero che spesso utilizziamo come secondo economico e alternativo.

Nella ricetta del risotto, seguiremo semplici passaggi per arrivare a presentare a tavola un risotto che non ha nulla da invidiare alle cucine dei migliori ristoranti.

Seguite i passaggi e in meno di mezz’ora porterete in tavola un risotto da leccarsi i baffi.

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Risotto merluzzo e asparagi

  1. Lavate i filetti di merluzzo sotto l’acqua corrente
  2. Poi tagliateli a dadini e aggiungete del sale per insaporire e lasciate riposare mentre proseguite con le altre operazioni (non saltate questo passaggio)
  3. Lavate e pulite gli asparagi, eliminate la parte estrema più dura, con un pelapatate privateli del rivestimento esterno e poi tagliate il gambo a pezzetti  più piccoli e separate le punte.
  4. In padella antiaderente aggiungete l’olio e mezzo spicchio di aglio tritato finemente, aggiungete il merluzzo tagliato a dadini e fate cuocere 2 minuti. Dovrete semplicemente sportare la padella e insaporire la base per il risotto con il merluzzo.
  5. Con un mestolo forato raccogliete il merluzzo lasciando qualche piccolo pezzo nella padella.
  6. A questo punto aggiungete il riso e lasciate tostare qualche minuto.
  7. Infine aggiungete un bicchiere di vino bianco e lasciate sfumare.
  8. Subito dopo aggiungete i gambi degli asparagi.
  9. Poi lentamente aggiungete acqua calda e continuate la cottura. A questo punto ricordatevi di regolare di sale.

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  1. Calcolate il tempo di cottura sulla scatola del riso. Cinque minuti prima della fine cottura, aggiungete le punte degli asparagi.
  2. Sempre calcolando i tempi di cottura, due minuti prima della fine, aggiungete il merluzzo messo da parte. Aggiungete 3 cucchiai di olio evo per mantecare il riso.

Impiattate con prezzemolo fresco e pepe nero, poi servite caldo.

Risotto merluzzo e asparagi

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Ingredienti

300 g di riso carnaroli
300 g di asparagi freschi
400 g di filetti di merluzzo
½ spicchio di aglio
1 bicchiere di vino bianco
olio extra vergine di oliva
sale e pepe
prezzemolo fresco

 

 

risotto con asparagi e merluzzo

Risotto merluzzo e asparagi
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Risotto merluzzo e asparagi
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