Un primo piatto semplicissimo da realizzare, il risotto merluzzo e asparagi incontra il gusto di molti palati. Ingredienti semplici che potete facilmente trovare in frigo per un pranzo o cena con ospiti all’ improvviso, oppure semplicemente per voi stessi senza ricorrere a scuse.
Risotto merluzzo e asparagi per chi ama il mare e la terra
Preparazione
I risotti italiani sono conosciuti in tutto il mondo e come sempre stupiscono per gli abbinamenti: dolce, salato, aspro e vellutato. Oggi prepariamo un risotto semplicissimo che potete anche non organizzare, sempreché vi ritroviate gli asparagi freschi in frigo e qualche filetto di merluzzo in freezer.
La ricetta del risotto con asparagi e merluzzo si prepara facilmente e sposa insieme due sapori ben distinti e bilanciati: la terra e il mare. Potete utilizzare anche altro pesce ma oggi vogliamo rivalutare un pesce povero che spesso utilizziamo come secondo economico e alternativo.
Nella ricetta del risotto, seguiremo semplici passaggi per arrivare a presentare a tavola un risotto che non ha nulla da invidiare alle cucine dei migliori ristoranti.
Seguite i passaggi e in meno di mezz’ora porterete in tavola un risotto da leccarsi i baffi.
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ricette - consigli - curiosità
Risotto merluzzo e asparagi
- Lavate i filetti di merluzzo sotto l’acqua corrente
- Poi tagliateli a dadini e aggiungete del sale per insaporire e lasciate riposare mentre proseguite con le altre operazioni (non saltate questo passaggio)
- Lavate e pulite gli asparagi, eliminate la parte estrema più dura, con un pelapatate privateli del rivestimento esterno e poi tagliate il gambo a pezzetti più piccoli e separate le punte.
- In padella antiaderente aggiungete l’olio e mezzo spicchio di aglio tritato finemente, aggiungete il merluzzo tagliato a dadini e fate cuocere 2 minuti. Dovrete semplicemente sportare la padella e insaporire la base per il risotto con il merluzzo.
- Con un mestolo forato raccogliete il merluzzo lasciando qualche piccolo pezzo nella padella.
- A questo punto aggiungete il riso e lasciate tostare qualche minuto.
- Infine aggiungete un bicchiere di vino bianco e lasciate sfumare.
- Subito dopo aggiungete i gambi degli asparagi.
- Poi lentamente aggiungete acqua calda e continuate la cottura. A questo punto ricordatevi di regolare di sale.
Risotto merluzzo e asparagi
Risotto merluzzo e asparagi
- Calcolate il tempo di cottura sulla scatola del riso. Cinque minuti prima della fine cottura, aggiungete le punte degli asparagi.
- Sempre calcolando i tempi di cottura, due minuti prima della fine, aggiungete il merluzzo messo da parte. Aggiungete 3 cucchiai di olio evo per mantecare il riso.
Impiattate con prezzemolo fresco e pepe nero, poi servite caldo.
Ingredienti
300 g di riso carnaroli
300 g di asparagi freschi
400 g di filetti di merluzzo
½ spicchio di aglio
1 bicchiere di vino bianco
olio extra vergine di oliva
sale e pepe
prezzemolo fresco
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