Zucchine tonde ripiene al forno con capperi olive e acciughe, un piatto rustico da servire anche freddo in estate. Una variante delle melanzane ripiene pugliesi che su farine speciali abbiamo proposto utilizzando farine alternative.

Zucchine tonde ripiene al forno un piatto leggero per l’estate

1 Giu 2021 | Antipasti, Primi, Secondi | 0 commenti

Preparazione

Le ricette dei piatti estivi hanno sempre una vantaggio, quello di utilizzare ortaggi e verdure direttamente dal campo. Odori e sapori molto più intensi che contribuiscono ad apportare una maggior resa alla ricetta. Ovviamente potrete preparare la stessa ricetta anche in pieno inverno utilizzando però ortaggi da serra.

Provate questa semplice ricetta di zucchine tonde ripiene al forno, per una cena in veranda  o un pranzo estivo con amici. 

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  1. Partiamo dalle zucchine tonde; tagliate di netto la parte apicale per formare un cappello.
  2. Con l’aiuto di un cucchiaio scavate la parte interna facendo attenzione a non bucarle o romperle. Per questo motivo è meglio utilizzare zucchine tonde fresche e croccanti.
  3. Appena svuotate aggiungete un pizzico di sale all’interno per insaporire la zucchina. Mettete da parte la polpa della zucchina tonda che useremo per il ripieno.
  4. Mettete le zucchine su un cestello per la cottura a vapore per 6-7 minuti. Non dovranno essere cotte ma semplicemente morbide. Potete anche sbollentare per 3 minuti in acqua bollente se non avete il cestello per il vapore.
  5. A questo punto preparate il ripieno. Come prima cosa tagliate la polpa a pezzetti. 
  6. Poi tagliuzzate acciughe, olive e capperi che andranno a formare il ripieno con la polpa delle zucchine tonde.
Zucchine tonde ricetta

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  1. A questo punto prendete un padella antiaderente, mettete dell’olio di oliva e sciogliete le acciughe. Alla fine aggiungete capperi e olive.
  2. Dopo unite la polpa delle zucchine tagliate a dadini e lasciate cuocere per 5 minuti. Al termine mette il formaggio e il pane grattugiato.
  3. Lasciate raffreddare 5 minuti prima di aggiungere l’uovo.
  4. Riempite le zucchine tonde aiutandovi con un cucchiaio.
  5. Come ultima cosa chiudete con la parte apicale e aggiungete un poco di olio evo sulla superficie delle zucchine e infornate a 220° per 40 minuti circa.

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Ingredienti

4 zucchine tonde
1 uovo
4 cucchiai di pane grattugiato
4 cucchiai di formaggio grattugiato
3 acciughe sottolio
20 olive denocciolate
1 cucchiaio di capperi sotto sale
Porro q.b.
pepe e sale

 

Zucchine tonde ripiene al forno

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Zucchine tonde ripiene al forno
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