Zucchine essiccate al sole, ricette e suggerimenti per un ortaggio dai mille usi in una versione alternativa che conquisterà per il suo caratteristico sapore. Serviranno solo zucchine fresche, una tovaglia e qualche giorno di sole estivo.
Zucchine essiccate al sole: ricette e consigli
Le zucchine sono il tipico ortaggio che si presta a mille usi diversi: cotto, crudo, insalata, stufato, salato e dolce più mille altre possibilità tra le quali anche quella cosmetica e depurativa. Insomma la zucchina la potete utilizzare in tantissimi modi e forse quella meno conosciuta è proprio la versione essiccata. Che bisogno c’è di essiccare una zucchina visto che sono sempre presenti in tutti i mesi dell’anno? Un tempo sicuramente era l’unica possibilità di farla arrivare all’inverno mentre oggi si trova in offerta speciale anche a gennaio.
Sicuramente essiccare una zucchina permette di assaporare un prodotto dal sapore diverso dalla sua stessa versione fresca. Infatti le zucchine essiccate al sole hanno una particolarità, cioè quella di essere un’altra cosa. Un po’ come capita ai funghi secchi, i prodotti essiccati hanno altre funzioni e altri sapori. Ecco perché le zucchine essiccate al sole le dovete proprio provare.
Come essiccare zucchine al sole
Nel periodo estivo seccare le zucchine è un’ operazione facile e soprattutto economica. Potete effettuare l’essicazione al sole delle zucchine durante tutti i mesi estivi, soprattutto quando trovate il prodotto fresco e di campo, magari ad un prezzo vantaggioso. Tenete però presente che serviranno un po’ di chili per ottenere una piccola scorta per l’inverno o per quando deciderete di utilizzarle.
Infatti le zucchine essiccate perdono un enorme quantità di acqua, quasi tutta, riducendo per questo completamente il volume e il peso. Ad esempio per un chilo di zucchine secche dovreste impiegare mediamente 15 kg di zucchine fresche. Questo per evidenziare il rapporto. Ovviamente potrete seccare un quantitativo minore per provare a creare delle nuove ricette.
La modalità più semplice su come essiccare zucchine al sole è una buona giornata poco ventosa. Prendete quindi una mandolina e cominciate ad affettare le zucchine fresche dello spessore di mezzo centimetro circa. Poi stendete una tovaglia pulita e sistemate le zucchine una accanto all’altra. Un consiglio molto utile è quella di utilizzare lo stendino della biancheria, in modo che le zucchine respirino anche da sotto.
Dopo già mezza giornata le zucchine ridurranno il loro volume del 50%. Per essere ben secche e pronte per essere conservate serviranno comunque un paio di giorni. Quando saranno secche mettetele in dei sacchetti di carta come quelli del pane. Conservatele in un luogo assolutamente asciutto o all’interno di barattoli ermetici.
zucchine essiccate come cucinarle
Una volta seccate le zucchine potrete preparale in diversi modi, tra le più famose ricette di zucchine essiccate troviamo quelle stufate e le zucchine secche sott’ olio di cui parleremo in questo articolo. Potete però preparare degli ottimi risotti o pasta esattamente nella stessa modalità con la quale si preparano le ricette con i funghi secchi.
Infatti per utilizzare le zucchine secche è importante reidratarle immergendole nell’acqua tiepida. Serviranno almeno 30 minuti per rendere il prodotto utilizzabile anche se un’oretta sarebbe la soluzione ideale. Questa regola vale per tutte le ricette di zucchine essiccate, quindi prima di procedere considerate questo aspetto e calcolate i tempi. Sicuramente sarete ripagati dal risultato finale.
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ricette - consigli - curiosità
Preparazione
Ricette zucchine essiccate al sole
zucchine essiccate al sole sott’ olio
La prima ricetta che suggeriamo di provare sono proprio le zucchine secche sott’ olio, buone e facili da preparare. Potete anche conservarle a lungo con il procedimento. Oppure come nel nostro caso preparale e consumarle subito senza problemi di conservazione.
Quindi prendete due manciate di zucchine secche ammollatele nell’acqua per 30 minuti. Dopodiché scolatele e strizzatele. Poi mettete sul fuoco dell’acqua e aceto bianco e fate bollire le zucchine essiccate al sole per 8 minuti. Scolatele nuovamente e conditele con olio evo, aglio, timo fresco e menta. Così le zucchine essiccate al sole sott’ olio sono pronte per essere consumate.
ricetta zucchine secche stufate
La seconda ricetta che proponiamo invece è quella delle zucchine secche in umido con peperoni e cipolla. Un contorno stuzzicante che si adatta a mille usi. In più può essere consumato freddo. Una deliziosa ricetta che fa impazzire tutti, semplice e di sicuro successo.
- Per preparare le zucchine essiccate al sole stufate ricordate di ammollarle in acqua tiepida per almeno 30 minuti. Poi lavatele strizzatele e mettetele da parte.
- In padella antiaderente versate dell’olio evo e una cipolla tagliata, fate leggermente rosolare e subito dopo aggiungete le zucchine secche ammollate. Lasciate insaporire qualche minuto.
- Dopodiché aggiungete i peperoni tagliati a listarelle e regolate di sale.
- Subito dopo unite i pomodori. Lasciate insaporire qualche minuto poi aggiungete timo e acqua calda fino quasi a coprire il tutto.
- Lasciate dunque cuocere a fiamma lenta per 30 minuti con coperchio, avendo cura di girare ogni tanto e controllando che il liquido di cottura sia sufficiente.
Al termine spegnete e lasciate intiepidire prima di servire.
Ingredienti
Zucchine essiccate al sole:
5 kg zucchine fresche
tovaglia pulita
zucchine essiccate al sole sott’ olio
50 g zucchine secche
500 ml acqua
1 bicchiere di aceto
1 spicchio di aglio
olio evo q.b.
menta e timo q.b.
Zucchine secche stufate
60 g zucchine secche
2 peperoni
10 pomodori
1 cipolla
acqua q.b.
timo q.b.