Tagliolini di riso venere con gamberoni, un piatto importante e semplice da realizzare. La pasta fresca di riso venere abbinata al crostaceo per eccellenza, come il gambero, per un primo molto raffinato e sicuramente insolito.
Tagliolini di riso venere con gamberoni
Tutte le ricette hanno un ingrediente principale e nel caso della pasta fresca generalmente la farina. Quindi nel nostro caso parliamo di pasta fresca con farina di riso venere, sebbene venga miscelata con la più comune semola rimacinata. Questo perché la farina di riso venere non ha glutine e ancora di più per il tipo di formato di pasta.
La farina di riso venere si trova facilmente in commercio però se non riuscite a procurarvela, macinate il riso venere integrale per ottenere la farina. A fine pagina trovate alcuni tutorial su come produrre la farina fai da te e in modo analogo potete fare la farina di riso venere in casa. Sarà molto più semplice di quello che immaginate e in più, non avrete problemi nella conservazione e nella scadenza.
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Preparazione
Tagliolini di riso venere con gamberoni
- Per iniziare mettete farina di riso venere e semola in una ciotola o se preferite lavorate direttamente sulla spianatoia.
- Dopodiché aggiungete le uova, due cucchiai di olio evo che aiuteranno a dare elasticità all’impasto e 3 cucchiai di acqua. Il riso venere assorbe molto velocemente l’umidità.
- A questo punto lavorate l’impasto, almeno 10 minuti, per un buon risultato. Per questo scopo suggeriamo l’uso di una planetaria o altri robot da cucina per formare molto più agevolmente l’impasto. Quindi lasciamolo riposare per trenta minuti avvolto nella pellicola alimentare. Diamo così il tempo alle farine di assorbire i liquidi e alla semola di formare la maglia glutinica.
- Trascorso questo tempo stendete l’impasto con mattarello o più agevolmente con una macchinetta per pasta fresca.
- Stendete la sfoglia fino ad arrivare alla posizione 3 o a mano di 3 millimetri. Verificate poi la tenuta del tagliolino.
- Appena pronti i tagliolini cospargete con altra semola per non far attaccare.
Preparate il sughetto di gamberoni per i tagliolini con farina di riso venere
- Pulite i gamberoni e rimuovete l’intestino. Si consiglia anche di rimuovere gli occhi che risultano amari.
- Poi in una pentola mettete l’olio, uno spicchio d’aglio e qualche testa dei nostri gamberoni.
- Infine aggiungete i pomodori freschi a pezzetti o in alternativa la passata o pomodoro pelato.
- Lasciate quindi cuocere lentamente una decina di minuti. Alla fine aggiungete i nostri gamberoni. Pochi minuti di cottura poi spegnete sugo.
Cuocere i tagliolini con farina di riso venere
- Per cuocere la pasta fresca con farina di riso venere suggeriamo di portare l’acqua ad ebollizione e poi salare. Questo perché la pasta è estremamente delicata. Quindi una volta calata lasciatela immobile per almeno 30-40 secondi prima di smuovere. Infatti durante questi primi secondi la le fibre della pasta fresca con farina di riso venere si salderanno.
- Cuocete la pasta un paio di minuti. Appena inizia a formare la tipica schiuma bianca, da quel momento basteranno circa 2 minuti
Impiattare con prezzemolo tritato fresco e servite subito.
Ingredienti
PASTA FRESCA DI RISO VENERE
dosi per 4 persone
150 g farina di riso venere
150 g semola di grano duro
3 uova
3 cucchiai di acqua circa
2 cucchiai olio evo
CONDIMENTO per tagliolini con farina di riso venere
10 gamberoni
10 pomodori freschi
prezzemolo
aglio
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