Sformato di melanzane con farina di orzo

21 Mag 2018 | Antipasti | 0 commenti

Stuzzicante sformato di melanzane con farina di orzo da preparare velocemente in piccoli pezzi per antipasto o aperitivo o come piatto di portata magari la sera invece della solita focaccia.

Ingredienti

2 melanzane grandi
200 gr ricotta vaccina
150 gr di farina di orzo
salsa di pomodoro
50 gr formaggio grattugiato
olive denocciolate e capperi
olio e pepe

Preparazione

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Laviamo e priviamo del peduncolo le nostre melanzane e tagliamole a dadini, lasciando anche la buccia. In una padella antiaderente mettiamo dell’olio una punta d’aglio (se di vostro gradimento) e stufiamo le nostre melanzane lentamente. Aggiungiamo mezzo bicchiere d’acqua se le melanzane risultassero troppo secche. Basteranno 15 minuti per ammorbidire il nostro ortaggio.



Al termine della cottura aggiungiamo la farina di orzo a caldo in un’ unica soluzione. La farina di orzo ha poco glutine e il calore renderà più semplice impastare. La nostra era integrale e biologica ed ha conferito all’impasto il tipico colore grigiastro.

Sformato di melanzane con farina di orzo

Adesso aggiungiamo il formaggio e aspettiamo qualche minuto che raffreddi per aggiungere le uova e la ricotta. Impastiamo in fine come faremmo per le polpette aggiungendo capperi e olive denocciolate.

Accendiamo il forno alla massima potenza, prepariamo il nostro tegame ungendo di olio, anche se usiamo carta forno, sia sopra che sotto il nostro impasto. Copriamo con la salsa di pomodoro nella stesso modo di una pizza e cospargiamo con dell’altro formaggio grattugiato.



Sformato di melanzane con farina di orzo

Lasciamo cuocere in forno per 25-30 minuti a 200°. Una volta raffreddato possiamo tagliare in piccoli quadrati da offrire come originale antipasto con farina di orzo, da offrire appena riscaldati.