Lo sformato di broccoli e ricotta senza farina è un piatto delizioso e delicato da servire tiepido o freddo e in tutte le stagioni dell’anno. Stesso procedimento della ricetta che prende un nome diverso in base all’origine. Oltralpe parleremo di flan con broccoli in altre parti d’Italia di timballo di broccoli.

Sformato di broccoli e ricotta senza farina

25 Mag 2021 | Antipasti, Gâteau - Soufflé - Sformati, Secondi | 0 commenti

Preparazione

Non perdiamoci in chiacchiere nelle definizioni e cominciamo a preparare il nostro sformato di broccoli e ricotta senza farina. La consistenza del piatto sarà comunque compatta e molto gradevole al palato. Lo sformato, il timballo o il flan che dir si voglia hanno come principale caratteristica quello di essere gonfi e morbidi.

In questa preparazione uniremo insieme tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto denso e fermo.

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Cominciate a lavare e tagliare il broccolo. Eliminate solo la parte finale più dura. Con un po’ di pazienza potete recuperare parte del gambo eliminando, dove necessario, solo la parte esterna.

Mettete il broccolo in una padella antiaderente con olio e un spicchio di aglio. Poi regolate di sale e lasciate stufare aggiungendo un bicchiere di vino bianco e se necessario dell’acqua fino a cottura.

Al termine frullate il broccolo e mettete da parte.

Sformato di broccoli e ricotta senza farina

  1. In una ciotola mettete le uova, la ricotta e il formaggio grattugiato. Poi regolate di sale e pepe ed infine amalgamate il tutto senza lasciare grumi.
  2. Il composto dovrà risultare vellutato e liscio.
  3. Al termine aggiungete il broccolo frullato e incorporate delicatamente.
  4. Prendete uno stampo da plumcake, andranno bene anche i pirottini di silicone o delle ciotoline in ceramica. Oliate lo stampo con olio extra vergine di oliva e versate il composto, battendo fino a livellare. Aggiungete del pangrattato in superficie e infornate a 180°.

I tempi di cottura variano tra 60 minuti per lo stampo da plumcake a 35 minuti per pirottini e stampi da muffin. Regolatevi scuotendo leggermente lo sformato di broccoli. Se al centro risulterà ancora mobile dovrete prolungare la cottura.

Servite tiepido o freddo. Lo sformati di broccoli e ricotta senza farina può essere preparato prima e conservato in frigo anche il giorno prima. Si consiglia di ambientare il timballo di broccoli prima di consumarlo oppure di riscaldarlo qualche minuto.

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Ingredienti

1 broccolo fresco (circa 500 g)
250 g di ricotta vaccina fresca
100 g di parmigiano grattugiato
3 uova
sale e pepe q.b.

 

 

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