Pizza di scarola con salsiccia, la focaccia alla napoletana che fa impazzire tutti. Una ricetta per tutto il periodo invernale che con la scarola e la salsiccia rende questa focaccia irresistibile. Ottima tiepida e per buffet di antipasti.
Pizza di scarola e salsiccia la focaccia alla napoletana
Focaccia o pizza? Quando la città natale del piatto più famoso del mondo la chiama pizza di scarola non si può discutere. In effetti per entrambe le ricette parliamo del lievitato allo stesso modo. Così la pizza di scarola e salsiccia la potete anche chiamare focaccia se volete. Detto questo l’importante è avere almeno due ore per la lievitazione e poi ovviamente la scarola. Questa verdura la trovate per tutto il periodo invernale, non è lattuga anche la forma la ricorda, invece appartiene alla famiglia delle cicorie. Infatti è conosciuta anche con il nome di indivia, ha un retrogusto leggermente amarognolo che perde quasi del tutto durante la cottura.
Allo stesso mode del ripieno della focaccia con scarole potete stufare la verdura con uvetta passa e pinoli in un classico contorno della tradizione. Non solo in Campania, ma in moltissime regioni d’Italia troverete ricette con questa gustosa verdura.
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Preparazione
Pizza di scarola e salsiccia
- Per prima cosa preparate l’impasto della pizza di scarola. Mettete la farina 00 e la semola poi sciogliete il lievito. Impastate fino a formare un impasto sodo ed elastico. Per ultimo aggiungete il sale e lasciate lievitare fino al raddoppio. Per questo serviranno almeno due ore.
- Nel frattempo lavate e pulite la scarola, poi tagliatela a listarelle.
- Pelate la salsiccia e saltatela in una padella antiaderente senza olio. Lasciate cuocere a fuoco vivace, poi togliete e mettete da parte.
- Dopodiché nella stessa padella aggiungete dell’olio evo e uno scalogno tagliato a rondelle. Quindi aggiungete le scarole tagliate e lasciate cuocere per 10 minuti coprendo la padella. Se necessario aggiungete mezzo bicchiere di acqua.
- Appena cotta aggiungete la salsiccia e lasciate insaporire per 2 – 3 minuti. Infine spegnete e lasciate raffreddare.
- Quando l’impasto sarà lievitato dividete in due parti e stendete la prima adagiandola su di una teglia ben oliata.
- Versate dunque il ripieno, aggiungete le olive denocciolate e la provola tagliata sottile.
- Per ultimo rivestite la pizza di scarola e salsiccia con la parte restante dell’impasto. Poi oliate la superficie con altro olio evo.
- In conclusione infornate a 200° per 25 minuti. Lasciate leggermente intiepidire prima di tagliare.
Ingredienti
Impasto pizza di scarola e salsiccia
230 g farina 00
70 g semola
120 g di acqua
6 g di sale
ripieno pizza di scarola e salsiccia
2 scarole
200 g di salsiccia
50 g di provola
20 olive denocciolate
1 scalogno