La pizza con cicorie selvatiche, emmental e mozzarella è una ricetta sfiziosa e saporita, che saprà stupire i vostri ospiti e conquistare i vostri familiari.
Pizza con cicorie selvatiche emmental e mozzarella
Una pizza in bianco ricca di sapori e di consistenze diverse, ideale per chi ama sperimentare e portare in tavola un piatto unico davvero sfizioso. Questa pizza saprà conquistare tutti con la sua ricchezza di sapori e di consistenze diverse. Infatti è un‘ottima alternativa ai classici piatti di pizza e vi permetterà di portare in tavola una pietanza sfiziosa, che stupirà i vostri ospiti. Provatela e scoprirete una pizza ricca di gusto e di sapore!
Per preparare questa pizza con cicorie selvatiche, potrete utilizzare la preparazione base della pizza classica che troverete nei dettagli del procedimento. La base della pizza sarà poi farcita con le cicorie selvatiche ripassate, qui troverete un’altra grande ricetta della tradizione: purea di fave e cicorie.
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Preparazione
Pizza con cicorie selvatiche emmental e mozzarella
preparare l’impasto per la pizza con cicorie selvatiche
La preparazione dell’impasto è un’operazione essenziale per una buona riuscita della pizza. Per prima cosa, bisogna preparare gli ingredienti: un chilo di farina, mezzo litro di acqua tiepida, mezza bustina di lievito di birra, un cucchiaino di zucchero, un cucchiaio di sale e un cucchiaio di olio extravergine di oliva.
Iniziate versando la farina in una terrina e aggiungete l’olio extravergine di oliva. In un bicchiere a parte, sciogliete il lievito di birra nell’acqua tiepida e aggiungete lo zucchero. Unite questo composto alla farina insieme al sale e impastate fino a ottenere una pasta liscia e compatta.
Trasferite l’impasto su un tagliere leggermente infarinato e lavoratelo con le mani per almeno 10 minuti. A questo punto, mettete l’impasto in una ciotola, copritelo con un panno umido e lasciatelo riposare fino al raddoppio. Questo cambia in base alla temperatura che avete in casa. Infatti nei periodi invernali serviranno almeno 3 ore.
preparare le cicorie selvatiche
Mentre l’impasto per la pizza lievita potete dedicarvi alla preparazione delle cicorie selvatiche. Abbiate cura di lavarle diverse volte immerse nell’acqua. Infatti questo tipo di verdure è sempre ricoperta da terra. Una volta pulite dovranno essere sbollentate in acqua per due ragioni. La prima perché sbollentando perdono parte della sostanza amarognola che le caratterizza, secondo perché sono molto coriacei.
Dopo averle sbollentate fatele scolare per bene. Poi in una padella versate olio evo, cipolla tagliata grossolanamente e lasciate dorare. Quindi saltate le cicorie selvatiche per una 10 di minuti, poi spegnete.
Preparare la pizza con le cicorie selvatiche
Appena l’impasto sarà lievitato, stendetelo su di una teglia infarinata. Dopodiché stendete in maniera uniforme le cicorie selvatiche ripassate.
A questo punto, aggiungete una manciata di emmental, formaggio dal sapore intenso e deciso. Poi aggiungete anche la mozzarella. I due formaggi si sposeranno perfettamente con i sapori delle cicorie selvatiche. Infine, come tocco finale, condite la pizza con un filo d‘olio extravergine d‘oliva e infornate per 15–20 minuti in forno preriscaldato a 220°.
La pizza con cicorie selvatiche, emmental e mozzarella in bianco è pronta per essere servita ai vostri ospiti.
Ingredienti
1 kg farina 0
1 bustina di lievito di birra
500 ml di acqua tiepida
15 g sale
1 kg cicorie selvatiche
1 cipolla
olio evo q.b.
500 g mozzarella
200 emmental