Focaccia con farina di fave e rape

da 25 Nov 2016Focacce0 commenti

Avvertiamo, armatevi di pazienza per la focaccia con farina di fave e rape (scherziamo!) Per questa ricetta, il fastidio maggiore è: pulire, scegliere, lavare, risciacquare le rape e poi stufarle.  Dovrete poi procurarvi la farina di fave… Se non la trovate, allora il consiglio per come fare la farina di fave in casa è quello di mettete poco per volta in un macinino o bicchiere robot, le fave bianche secche sgusciate. Basteranno due minuti per ottenere un farina di fave fine e lavorabile. In quest’articolo abbiamo parlato di auto produzione di farine.

Ingredienti

250 gr farina di fave
200 gr farina di farro
1 lievito di birra
1 cucchiaino di zucchero o miele
12 gr sale
olio evo
acqua q.b.
2 kg di rape

Preparazione

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Focaccia con farina di fave

In una terrina mescoliamo le due farine e il sale. Sciogliamo in acqua, tiepida lievito e un cucchiaino di zucchero o miele. Impastiamo le farine fino ad ottenere il composto compatto e morbido. Lasciamolo lievitare coperto da un canovaccio. Dopo un ora controllate e date piega all’impasto che continuerà a lievitare per altre due ore fino al raddoppio. Passiamo ora al condimento. Scegliete le rape, eliminando le foglie più esterne. Lavatele per bene, sbollentate per 5 minuti in abbondante acqua (regolate di sale). Scolate per bene e stufate per 10 minuti in padella antiaderente con olio evo, un peperoncino e aglio (sempreché di vostro gradimento). Trascorse le tre ore, prepariamo una teglia oliata e stendiamo l’impasto lievitato che avremo diviso in due parti. Formate un piccolo bordo laterale e sistemate la verdura stufata. Ricoprite la parte superiore con l’impasto rimasto, ungendovi le mani con l’olio per agevolare il lavoro; procedete unendo piccole parti di impasto. Potreste eventualmente creare due dischi stendendo l’impasto con il mattarello. Infornate per 40 minuti circa in forno già caldo a 180°.



Focaccia con farina di fave