Flan di asparagi una ricetta leggera e delicata da apprezzare durante tutta la primavera quando troviamo l’ortaggio fresco. Un piatto come abbiamo già detto molto delicato ma allo stesso tempo molto gustoso.
Flan di asparagi leggero e delicato
Se amato il gusto erboso e inconfondibile degli asparagi da marzo a giugno potete dare sfogo utilizzando questa meraviglia della natura. Da quelli selvatici a quelli coltivati gli asparagi hanno unico e si possono utilizzare per mille ricette diverse. Così come in questa bellissima ricetta di flan di asparagi che offre un modo alternativo per consumare questa verdura.
Il flan è uno sformato cotto però a bagnomaria e nello specifico la ricetta dei flan di asparagi al forno sono cotti in pirottini di alluminio, dentro una teglia da forno riempita di acqua fino a metà altezza.
Fare i flan di asparagi al forno sarà molto più semplice di quello che si immagina. Basterà infatti seguire le indicazioni o più semplicemente la video ricetta.
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Preparazione
Flan di asparagi ricetta
- Per prima cosa pulite gli asparagi, eliminate quindi la parte inferiore più dure e pulite il gambo con l’aiuto di un pela patate.
- Poi separate le punte degli asparagi dai gambi che invece taglierete a dadini.
- Fatto questo saltate i gambi in padella con olio e cipolla. Quindi aggiungete un bicchiere di acqua e cuocete per 10 minuti circa.
- Infine frullate i gambi appena cotti e mettete da parte.
- Subito dopo nella stessa padella saltate per pochi minuti le punte degli asparagi che come noto hanno tempi di cottura più brevi.
- Dopodiché unite alla ricotta il formaggio, la crema di asparagi e per ultimo le uova.
- Poi imburrate i pirottini di alluminio e versate il composto fino ad un centimetro dall’orlo.
- Adesso non resta che mettere i pirottini nella teglia e aggiungere acqua fino a metà altezza.
- Per concludere infornate a 180° per 50 minuti.
Prima di impiattare lasciate raffreddare i flan di asparagi 10 minuti. Infine guarnite i flan con le punte degli asparagi.
Ingredienti
500 g di asparagi freschi
250 g di ricotta
100 g di parmigiano grattugiato
2 uova
½ cipolla
burro per pirottini q.b.