Ricetta della tradizione pugliese, fave fresche e cicorie e per completare anche i carciofi, tutti prodotti freschi di stagione. Un piatto unico primaverile che comprende insieme legumi, ortaggi e verdure.

Fave fresche cicorie e carciofi, tutti prodotti di stagione

18 Mag 2022 | Insalate e contorni, Verdure | 0 commenti

Fave fresche cicorie e carciofi, sono un piatto gustoso e unico nel suo genere. Così se volete prepararlo con ingredienti surgelati potete farlo quasi tutto l’anno. Se invece preferite il prodotto fresco di stagione tra marzo e maggio trovate le possibili combinazioni di ingredienti freschi, direttamente dal campo. Come abbiamo già detto, fave cicorie e carciofi, è un piatto della tradizione pugliese, per la verità diffuso un po’ in tutto il meridione.

Per dirla tutta, potete preparare la ricetta solo con fave e carciofi oppure fave e cicorie. Infatti abbiamo unito gli ingredienti proprio per rendere omaggio ai prodotti freschi, quando in combinazione si trovano disponibili insieme.

Fave fresche cicorie e carciofi, può essere un piatto unico, un secondo di verdura o semplicemente un contorno per carne o pesce. L’unico consiglio che si può dare è  solamente quello di provare questa gustosa ricetta.

Non perdere le ricette del mese, Iscriviti alla newsletter!

ricette - consigli - curiosità



Preparazione

Fave fresche cicorie e carciofi

  • Per prima cosa pulite le fave. In questa versione abbiamo rimosso anche la parte esterna della fava per renderla ancora più dolce e digeribile. Infatti è proprio la parte esterna a dare più problemi. Basterà un piccolo taglio sul seme e poi con una leggera pressione far uscire il legume.
  • Dopodiché sciacquate  le fave e mettetele da parte.
  • Poi pulite le cicorie, ricavate i cuori più teneri e lavate abbondantemente.
  • Per ultimo pulite i carciofi e tagliateli infine a spicchi.
  • A questo punto mette in padella olio evo e cipolla.
  • Poi aggiungete carciofi e cicorie, infine aggiungete due bicchieri di acqua e lasciate cuocere per 15 minuti.
  • Per ultimo aggiungete  le fave e lasciate cuocere per altri 10 minuti.

Fave fresche cicorie e carciofi possono essere consumate a temperatura ambiente o appena tiepide.

Fave cicorie e carciofi

Ingredienti

500 g fave fresche (da pulire);
5 carciofi;
1 kg di cicorie; 
1 cipolla;
olio evo q.b.

 

 

Vota la ricetta
Nome ricetta
Fave fresche cicorie e carciofi, tutti prodotti di stagione
Autore
Pubblicata
Preparazione
Tempo cottura
Tempo totale
Media
5 Based on 1 Review(s)