La confettura di albicocche, ricetta classica della tradizione, è la più amata per la prima colazione nelle crostate, nei cornetti o fette biscottate. Una prelibatezza da conservare nella dispensa per i mesi invernali, che ci regala il profumo e il sapore dell’estate per tutto l’anno.

Confettura di albicocche ricetta classica

30 Lug 2020 | Conserve, Dolci, Marmellate e confetture | 0 commenti

Preparazione

Provate ad aprire un barattolo di confettura di albicocche fatta in casa, assaggiatela, magari da sola oppure su delle fette biscottate. Provate ad usare una marmellata o confettura artigianale per fare delle crostate o cornetti. Per quanto possa essere buona quella che comprate al supermercato non sarà mai magica e squisita come la vostra confettura di albicocche.
Un consiglio: dite sempre che era l’ultimo barattolo ai vostri ospiti.

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Cominciamo a preparare la nostra confettura di albicocche, lavando per bene la frutta.

Dividete in due le albicocche e togliete il nocciolo. Pesate la frutta al netto del nocciolo e mettetela in grossa ciotola.

Alternate lo zucchero tra i diversi strati di frutta e lasciate macerare un paio di ore aggiungendo due chiodi di garofano, il succo e la scorza di limone grattugiata.

Trascorse un paio di ore mettete le albicocche macerate nello zucchero in una pentola. Potete inizialmente dividere in due usando due pentole antiaderenti per accorciare i tempi di cottura. Appena lo zucchero e le albicocche raggiungeranno la temperatura comincerà a formarsi la schiuma. A quel punto abbassate la fiamma e lasciate cuocere per circa 40 minuti. 

Confettura di albicocche

Girate spesso la confettura con un cucchiaio di legno facendo attenzione agli schizzi. Se avete diviso il quantitativo in due pentole a 10 minuti dalla fine potete riunire in un’unica pentola e continuare a cuocere. Potete effettuare la classica prova del piattino fino a quando la confettura rimarrà sufficientemente ferma una volta inclinato il piatto. 

Usate dei contenitori in vetro ben puliti e capsule nuove. Entrambi dovranno essere bolliti per 10 minuti. Versate la confettura di albicocche calda e chiudete.

Capovolgete il barattolo e lasciatelo capovolto per 15 minuti circa per formare il sottovuoto. Conservate poi in dispensa quando i barattoli saranno freddi. Una volta aperto conservate e in frigo.

Ingredienti

1,5 Kg di albicocche
600 gr di zucchero
1 limone (succo e buccia)
2 chiodi di garofano in polvere

 

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Confettura di albicocche ricetta classica
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