Calamarata con scampi un primo per grandi occasioni con il metodo di cottura della pasta risottata, con un sugo di pesce cremosissimo. Una ricetta da portare in tavola con soddisfazione.
Calamarata con scampi pasta risottata cremosissima
Ecco un primo piatto a base di pesce che vi renderà felici soprattutto per i complimenti. Infatti è una portata di livello e per grandi situazioni con la quale riuscirete a conquistare la simpatia dei commensali e forse qualche stella al merito. Le ricette speciali per menu importanti, non solo ci piacciono ma se semplificate nei passaggi sono anche alla portata di tutti. Così la calamarata con scampi potrà essere un’occasione da ricordare, come anche una piccola cerimonia, un anniversario o semplicemente natale, pasqua o altre feste comandate. Come sempre scegliete voi.
La calamarata con scampi è un primo veramente importante, che necessita di un po’ di tempo per la preparazione ma sarà di sicuro successo. Potete utilizzare scampi surgelati o freschi ma nel primo caso meglio lasciarli scongelare lentamente in frigo una notte intera.
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ricette - consigli - curiosità
Preparazione
Calamarata con scampi pasta risottata
Come pulire gli scampi
- Per prima cosa lavate velocemente gli scampi sotto l’acqua corrente, specialmente se scongelati.
- Fate una leggera torsione e separate il carapace dalla coda.
- Poi con una forbice tagliate la parte superiore dello scampo, togliete l’intestino, il filo nero che trovate sul dorso.
- Quindi estraete la parte tenera dello scampo, ma cosa ancora più importante trattenete tutti scarti, così da preparare il brodo.
- Ricordate di togliere gli occhi degli scampi tagliandoli, perché sono molto amari e alterano il gusto del brodo.
- E per finire, rompete le chele con uno schiaccianoci. Fate attenzione perché sono dure, pungono e possono tagliare.
- Dopodiché mettete da parte gli scampi puliti.
Come preparare il brodo di scampi
- Prima di procedere alla preparazione del brodo di scampi, preparate un battuto di cipolla o porro, carote e sedano con mezzo spicchio di aglio tritato. Prima fate soffriggere gli scarti degli scampi, poi sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco. Per ultimo aggiungete il battuto di verdure.
- Dopo qualche minuto aggiungete 1,5 litri di acqua calda e lasciate cuocere a fiamma lenta per almeno 40 minuti.
Come risottare la calamarata con gli scampi
- Cominciate a preparare un altro battuto di verdure con carota, sedano, porro e mezzo spicchio di aglio.
- Poi in un’altra padella bassa e larga aggiungete dell’olio evo, il battuto di verdure, un rametto di timo e infine aggiungete la salsa di pomodoro. Poi lasciate cuocere una decina di minuti.
- Aggiungete infine la calamarata cruda nel sugo e aggiungete qualche mestolo di brodo di scampi, filtrandolo con il mestolo forato
- Continuate piano piano la cottura della calamarata aggiungendo altro brodo di scampi fino alla cottura.
Per concludere aggiungere prezzemolo tritato e pepe prima di servire.
Ingredienti
500 g pasta calamarata
500 g scampi
2 cipolle o 1 porro
4 carote
2 gambi di sedano
1 L di salsa
timo q.b.
prezzemolo q.b.
sale e pepe q.b.