Pasta con orata e pomodorini un piatto, senza girarci intorno, semplicemente delizioso. Una ricetta che vi conquista per delicatezza e dolcezza.

Pasta con orata e pomodorini

22 Mar 2024 | Pasta | 0 commenti

Ci sono dei primi piatti a base mare che devono essere assolutamente provati. L’ingrediente principale di questa ricetta, neanche a dirlo, è l’orata. Uno dei pesci più amati e apprezzati del mediterraneo, oggi nella versione condimento. Infatti siamo sempre abituati a mangiare l’orata in mille ricette ma sempre e solo come secondo di pesce.

Oggi invece proponiamo la pasta con orata e pomodorini, semplicemente perché in questa sua composizione è deliziosa e merita di essere provata. Servirà ovviamente l’orata, meglio se di mare perché molto più gustosa. Ma se trovate quelle di allevamento andranno bene lo stesso. Le dosi sono per 4 persone, ovviamente il peso indicativo del pesce comprende anche gli scarti che noi andremo ad utilizzare.

Anzi saranno proprio gli scarti dell’orata a fornirci il brodo dove cuocere la pasta, che nel nostro caso sarà risottata insieme ai pomodorini. Quindi procuratevi una padella larga per cuocere gli spaghetti con il ragù di orata. Se invece scegliete un filo di pasta corto, basterà una semplice padella. Così la pasta con orata e pomodorini potrà essere di qualunque formato vogliate, anzi il suggerimento è quello di sperimentare altri formati, compresa la pasta fresca con la quale il condimento del ragù di pesce legherà benissimo.

Adesso non ci resta che iniziare a sfilettare l’orata. Se invece avete difficoltà, fatelo fare dal vostro pescivendolo di fiducia chiedendo però di non gettare gli scarti che serviranno per il brodo di pesce. 

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Preparazione

Pasta con orata e pomodorini

  • Cominciamo quindi dal pesce, come abbiamo già detto se avete difficoltà fatelo preparare direttamente in pescheria, comunque non sarà complicato tentare anche soli.

Questo è il metodo più semplice se non avete particolari capacità a sfilettare un pesce.

  • Prendete l’orata, eliminate prima la coda e poi la testa.
  • Sezionatela in due, quindi con un coltello incidete sotto la pancia seguendo la lisca centrale.
  • Dopodiché tagliate piano piano in obliquo, recuperando la parte del filetto dell’orata.
  • Ora mettete in una pentola olio evo, aggiungete gli scarti dell’orata e fate rosolare.
  • Poi aggiungete la cipolla, sedano e carota a pezzi. Aggiungete infine l’ acqua, circa un litro e mezzo.
  • Lasciate cuocere il brodo di pesce per almeno 30 minuti.
  • A questo punto prendete i pomodorini, lavateli e tagliateli i due. Poi saltate in olio uno spicchio d’aglio con i gambi del prezzemolo.
  • Subito dopo versate i pomodori e lasciate cuocere qualche minuto. Dopodiché aggiungete qualche mestolo di brodo.
  • Mettete gli spaghetti direttamente nella padella, con pomodori e brodo, e fate cuocere. Aggiungete piano piano il brodo esattamente come fareste con un normale risotto.
  • Verso la fine unite il filetto di orata tagliuzzato e fate cuocere qualche minuto.
  • Infine servite la pasta con orata e pomodorini con prezzemolo tritato e pepe macinato fresco.
pasta con orata e pomodorini
pasta con orata e pomodorini
pasta con orata e pomodorini

Ingredienti

280 g pasta
2 orate (800-900 g)
20 pomodorini
1 cipolla
1 spicchio d’aglio
2 carote
1 costa di sedano
prezzemolo q.b.
olio evo q.b.

 

 

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