Fagiolini gratinati al forno con mollica di pane e pomodori secchi, un contorno originale e sfizioso per mille occasioni diverse. Un piatto semplice e stuzzicante che mette allegria anche per il suo colore.
Fagiolini gratinati al forno, contorno delizioso
Quando si parla di fagiolini, si parla di un ortaggio dolce e gradito da tutti, grandi e piccini. In questa versione più originale e insolita, i fagiolini gratinati al forno con mollica di pane e pomodori secchi sono semplicemente deliziosi. Una ricetta semplice che arricchisci un piatto che altrimenti passerebbe solo per contorno anonimo, invece con questa ripassata in forno i fagiolini gratinati acquistano anche un aspetto più invitante e originale.
Come già detto una ricetta velocissima da preparare ma che amplifica il gusto e rende ancora più stuzzicanti i fagiolini. Come piatto si adatta a mille situazioni diverse. Può ad esempio accompagnare carne o pesce, oppure essere uno dei piatti da buffet di antipasti. Ma può essere anche un piatto unico, soprattutto d’estate quando i fagiolini freschi abbondano.
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Preparazione
fagiolini gratinati al forno
- Per prima cosa mettete i pomodori secchi in ammollo in acqua tiepida e lasciateli per qualche minuto.
- Pulite i fagiolini, spuntando le estremità con un coltello. Poi lavateli e scolateli.
- Infine sbollentate i fagiolini in acqua salata per 8-10 minuti e al termine scolateli per bene.
- Mentre i fagiolini cuociono preparate la panatura. Quindi in un mixer mettete i pomodori secchi strizzati, pane, formaggio grattugiato e foglie di prezzemolo.
- Tritate il tutto fino ad ottenere un composto sabbioso.
- Disponete un po’ di panatura sul fondo di una teglia, sistemate i fagiolini ben scolati e infine altra panatura.
- Infornate i fagiolini impanati a 200° per 10 minuti circa.
- Servite infine i fagiolini gratinati al forno tiepidi o freddi.
Ingredienti
500 g fagiolini freschi
50 g pane raffermo
5-6 pomodori secchi
30 g parmigiano
4 cucchiai di olio evo
prezzemolo q.b.