Dolce estivo velocissimo da preparare il clafoutis alle albicocche, una variante della tipica ricetta francese senza panna. Un dessert da preparare e servire freddo, anche da frigo. Si adatta a cene in veranda o come spuntino negli estivi pomeriggi assolati.
Clafoutis alle albicocche un dolce estivo facilissimo
Preparazione
La frutta d’estate è un piacere dei sensi. Ci sono frutti per tutti i gusti e tutti buonissimi. Realizzare questa clafoutis alle albicocche è stato semplicissimo senza particolari ingredienti. Ovviamente potrete preparare il dolce a condizione che abbiate delle albicocche fresche.
A questo proposito, abbiamo realizzato un’altra ricetta, quella classica della pasticceria Francese con le ciliegie e la panna. A tal fine potete sperimentare entrambe le ricette e fare una bella sorpresa ai vostri ospiti o familiari. Ad essere sinceri tutta la frutta estiva si adatta facilmente a questo tipo di preparazione.
Non perdere le ricette del mese, Iscriviti alla newsletter!
ricette - consigli - curiosità
1) Per prima cosa lavate e aprite in due le albicocche, rimuovete il nocciolo e tagliatele a piccoli spicchi. Prendete una teglia da forno rivestitela con carta forno e bagnata per meglio aderire.
2) A questo punto disponete a raggiera le albicocche tagliate, formando il disegno che preferite. Cospargete le albicocche tagliate con un cucchiaio di zucchero. Il clafoutis alle albicocche non verrà rovesciato, rimarrà comunque un dolce morbido da consumare con forchetta e cucchiaino.
3) In una ciotola mettete le uova con lo zucchero e lavoratele con le fruste elettriche. Ancora meglio se utilizzate una planetaria. Il composto dovrà essere gonfio e spumoso. Aggiungete la scorza del limone grattugiata, la vanillina e infine, cosa più importante la farina, incorporandola delicatamente per evitare che il composto si sgonfi.
Aggiungete infine mezzo bicchierino di rum o brandy per aromatizzare il clafoutis.
4) Versate il composto sulle albicocche e ricopritele.

1

3

2

4
Accendete il forno a 180° e infornate il clafoutis alle albicocche per 55-60 minuti. Al termine della cottura lasciate raffreddare e cospargete in superficie con zucchero a velo.
Ingredienti
Ricetta Clafoutis alle albicocche
4 uova
270 ml latte intero
500 g di albicocche
140 g zucchero
120 g farina 00
1 scorza di limone grattugiato
1 bustina di vanillina
½ bicchierino di rum o brandy
Cottura 170° 55 minuti
—
Clafoutis alle albicocche








0 commenti