Torta putana, la torta vicentina con pane, mele e uvetta. Un classico della tradizione che rallegra sempre, il dolce ideale per riciclare il pane avanzato.
Torta putana – torta vicentina di pane raffermo con mele e uvetta
La torta della nonna è un classico della tradizione italiana e anche la più amata. Ovviamente di torte della nonna esistono un’infinità e tra queste sicuramente troviamo la torta putana, dolce povero di origine vicentina conosciuta orma da tutte le parti. La torta putana è un dolce semplice e si prepara con il pane avanzato ammollato nel latte tiepido. Una cucina del riciclo che mantiene sempre la ricetta a livelli molto alti tanto da essere proposto in tante occasioni diverse.
Oltre al pane nella torta putana troviamo uvetta e mele, ma non solo, infatti nella tradizione vicentina ogni famiglia ha la sua ricetta segreta. Alcuni mettono noci, mandorle o altra frutta secca, come potete trovare anche cioccolato e fichi secchi. Insomma la base della torta putana può essere arricchita da molteplici altri ingredienti. In questa versione abbiamo aggiunto del cioccolato fondente tritato e mandorle. Quindi non ci resta che cominciare la golosa ricetta della torta putana, partendo proprio dall’ingrediente principale che è il pane tagliato a pezzi.
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Preparazione
Torta putana – torta vicentina di pane raffermo con mele e uvetta
- Per cominciare tagliate il pane a fette, eliminate buona parte della scorza esterna e subito dopo tagliate a dadini.
- Dopodiché scaldate il latte e immergete il pane e lasciatelo in ammollo per almeno un’oretta.
- A questo punto lavate l’uva passa e mettetela in ammollo nella grappa.
- Trascorso il tempo al pane ammollato aggiungete le uova e lo zucchero. Aggiungete infine anche un pizzico di sale e lavorate l’impasto a mano.
- Sbucciate le mele e tagliatele a dadini, aggiungete infine l’uvetta e scaglie di cioccolato e mandorle pelate.
- Unite infine tutti gli ingredienti in una ciotola, aggiungete la farina, la scorza del limone grattugiato e mezza bustina di lievito per dolci.
- Quindi per concludere, foderate una teglia con carta forno e infornate la torta putana in forno già caldo per 45 minuti a 180°
Ingredienti
500 g pane raffermo a dadini
600 ml latte
100 g uvetta
180 g zucchero
60 g farina
5 uova
3 mele
1 bicchiere di grappa
½ bustina di lievito per dolci
scorza di limone grattugiata
pinoli, noci, mandorle, cioccolato (opzionale)