Seleziona Pagina

Torta paesana ricetta dolce con pane raffermo

Dolci, Torta | 0 commenti

La torta paesana è una ricetta originale lombarda che si prepara con il pane raffermo. Una ricetta del riciclo di origine popolare che ancora incanta per il suo gusto.

Torta paesana ricetta dolce con pane raffermo

4 Ott 2021 | Dolci, Torta | 0 commenti

Preparazione

Quando non sapete cosa fare del pane rimasto, tra le tante ricette del riciclo ecco una con una storia molto antica. La torta paesana è una ricetta della tradizione lombarda. Una ricetta povera che ancora oggi riscuote grande successo per il suo gusto anche tra i giovani. Spesso le ricette del riciclo che provengono dai ricettari delle nonne sono le più amate. I sapori autentici e genuini di una volta che restano comunque molto apprezzati e amati anche nei moderni ricettari.

Allora guardate se nella dispensa è rimasta qualche fetta di pane e cominciamo a preparare la nostra gustosa ricetta. La torta paesana ricca di frutta secca dolce e gustosa che ci accompagna nei periodi autunnali e invernali.

Non perdere le ricette del mese, Iscriviti alla newsletter!

ricette - consigli - curiosità

Farine Speciali

Torta con pane raffermo e frutta secca senza lievito

  • Per prima cosa dovete tagliare il pane raffermo in piccoli pezzi. Potete utilizzare anche il pane casereccio, in questo caso tagliateli più piccoli. Poi mettete il pane a pezzetti in una ciotola dove verserete il latte. Lasciate il tutto in ammollo per 30 minuti.
  • Nel frattempo ammottate anche l’uva sultanina e lasciatela in ammollo in acqua. Tagliate i fichi secchi in piccoli pezzi e tritate le mandorle grossolanamente.
  • Fatto questo, dopo aver ammollato il pane per bene, mettete tutto in un mixer. Poi unite il cacao amaro, zucchero, uova, amaretti, succo di arancia e buccia grattugiata.
  • Infine per ultimo unite a mano le mandorle tritate, i pinoli, l’uvetta e i fichi secchi.
  • Concludendo versate il composto in teglia foderata con carta forno e cuocete per 60 minuti a 180°.

Torta paesana

Ingredienti

300 g pane raffermo
2 uova
50 g di cacao amaro
70 g uvetta
10 fichi secchi
1 arancia succo + scorza
500 l di latte
100 g amaretti
140 zucchero
mandorle tritate
pinoli

 

Torta paesana ricetta dolce con pane raffermo

Torta paesana ricetta dolce con pane raffermo
Vota la ricetta
recipe image
Nome ricetta
Torta paesana ricetta dolce con pane raffermo
Autore
Pubblicata
Preparazione
Tempo cottura
Tempo totale
Media
51star1star1star1star1star Based on 5 Review(s)
Condividi su

Ricette per Menù

NEWSLETTER

Non perdere le nostre ricette! Iscriviti alla nostra newsletter.

0 commenti

Rispondi

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.