Torta di ciliege e mandorle con ricotta, dolce di inizio estate veloce da preparare. Il sapore della mandorla che incontra la dolce ciliegia per formare un morbido confetto.

Torta di ciliege e mandorle con ricotta fresca

27 Giu 2019 | Dolci | 0 commenti

Ingredienti

150 gr farina di mandorle
150 gr farina di riso
250 gr ricotta
50 gr fecola di patate
180 gr di zucchero
80 ml di latte
2 uova
1 bustina di lievito per dolci

Preparazione

farine di legumi proprietà

FARINE DI LEGUMI PROPRIETÀ: 10 MOTIVI PER USARLE

Cominciamo a lavare le ciliege, serviranno circa 500 grammi. Sceglietele con cura, dovranno essere mature e integre. Rimuovete il nocciolo delle ciliege con apposito strumento, lo stesso che serve per le olive. Se non disponete del denocciolatore, apritele con un coltello e rimuovete il nocciolo. 

Ciliege denocciolate

Preparare la farina di mandorle fatta in casa è molto semplice. Usate mandorle pelate prive cioè della pellicina scura che riveste la parte bianca. Mettete le mandorle in un robot o mixer e riducete in farina. Fate in modo di non surriscaldare troppo le lame. Produrre troppo calore mentre macinate le mandorle provoca la produzione di olio. Servono circa 30 secondi a realizzare la farina di mandorle. Nel caso siano rimasti dei pezzi più grossi aspettate qualche minuto prima di ripetere l’operazione.



Farina di mandorle fatta in casa

In una ciotola disponete la farina di mandorle, la farina di riso, la fecola e lievito; aggiungete lo zucchero e mescolate con cura i componenti secchi. Aggiungete le uova e il latte. Per ultimo unite la ricotta fresca e incorporate al composto, facendo attenzione a non formare grumi.



Foderate una tortiera a cerniera con carta forno e versare il composto del dolce di ciliege e mandorle senza glutine.

Sulla superficie disponete le ciliege precedentemente denocciolate e dopo spolverate la superficie con un cucchiaio abbondante di zucchero.

In cottura si formerà una crosticina croccante.

Dolce di ciliege e mandorle senza glutine
Torta di ciliege e mandorle
Torta di ciliege e mandorle

Infornate in forno già caldo per 40 minuti a 180°. Lasciate raffreddare prima di servire.

Vota la ricetta
recipe image
Nome ricetta
Torta di ciliege e mandorle
Autore
Pubblicata
Preparazione
Tempo cottura
Tempo totale
Media
51star1star1star1star1star Based on 3 Review(s)