Schiacciata con farina di ceci con pomodori e cipolla, una ricetta rustica che crea dipendenza. Buonissima e facile da preparare, ottima come stuzzichino e antipasto o in sostituzione del pane.
Schiacciata con farina di ceci, cipolla e pomodori
Volete chiamarla farinata di ceci o cecina? Ma rischiamo di fare un torto ad un’altra ricetta prelibatissima. Quella che presentiamo è una variante arricchita. Diciamo infatti che la schiacciata con farina di ceci, pomodorini e cipolla, ha quel tocco in più che la rende estremamente stuzzicante.
La dolcezza della farina di ceci con la cipolla e quel tratto dolce acidulo dei pomodori rende questa ricetta veramente strepitosa. Potete utilizzare la schiacciata di ceci per accompagnare altro cibo oppure come stuzzichino durante un aperitivo e nei buffet aperti.
Si prepara velocemente e bastano solo tre ingredienti base, infatti per le spezie potete scegliere in base ai gusti o in base alla disponibilità in dispensa. A questo punto non ci resta che cominciare a preparare la schiacciata con farina di ceci e sperare di arrivare a tavola senza averla finita prima.
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Preparazione
Schiacciata con farina di ceci, cipolla e pomodori
- Per cominciare mette la farina di ceci in una ciotola, poi lentamente e senza formare grumi, aggiungete l’acqua mescolando continuamente.
- A questo punto regolate di sale e per ultimo aggiungete 4 cucchiai di olio evo. Quindi lasciate la pastella riposare almeno 30 minuti.
- Nel frattempo lavate e tagliate i pomodorini, poi fate la stessa cosa con la cipolla. Realizzate delle fettine sottili e lasciatele insaporire con il sale e le spezie in un piatto.
- Infine unite il tutto ed amalgamate bene.
- Stendete quindi l’impasto in una teglia bassa foderata con carta forno e oliata, poi distribuite in maniera uniforme e con uno spessore di circa un centimetro.
- Per concludere versate altro olio evo in superficie e infornate a 200° per 20-25 minuti.
Lasciate raffreddare la schiacciata con farina di ceci pomodori e cipolla prima di servire.
Ingredienti
150 g farina di ceci
200 ml acqua
10 pomodorini
50 ml olio evo
1 cipolla
sale e pepe q.b.
spezie: timo, rosmarino, salvia