La polenta con sugo di funghi secchi è un classico dei periodi autunnale e invernale, è buonissima da consumare calda e fumante tutti insieme intorno ad un tavolo.
Polenta con sugo di funghi secchi
La polenta è uno dei piatti poveri della tradizione sopravvissuto a tante generazioni. Rimane tra quelli più amati soprattutto nei periodi freddi quando oltre al calore del cibo si cerca anche quello dei commensali. La polenta con sugo di funghi secchi può aiutare a mettere seduti intorno ad un tavolo le persone più golose e anche quelle meno. Infatti la polenta è un piatto che piace sempre a molti.
Anche se necessita di un po’ di tempo per la cottura, la polenta con funghi secchi vi ripagherà del piacevole sacrificio. Basta calcolare i tempi giusti e la ricetta sarà pronta per essere gustata.
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Preparazione
Polenta con sugo di funghi secchi
- Prima di tutto mettete i funghi secchi ad ammollare in acqua tiepida. Dovranno rimanere almeno mezz’ora. Tanto avrete tutto il tempo per preparare il sugo con funghi secchi.
- Infatti per preparare la polenta servirà circa un’ora di cottura lenta. Portate dunque l’acqua ad ebollizione, regolate di sale e subito dopo versate la farina di mais a pioggia. Seguite le classiche proporzioni: 1 parte di farina di mais 4 di acqua.
- Mescolate energicamente all’inizio, avendo cura di non formare grumi. Utilizzate inizialmente una frusta poi proseguite con il cucchiaio di legno. Continuate la cottura per un’ora a fuoco lento.
- Trascorso il tempo di ammollo, strizzate i funghi secchi e tagliuzzateli. Non buttate l’acqua, servirà infatti per preparare il sugo con funghi secchi porcini.
- Dopodiché in una padella versate olio evo, cipolla e carota tritate. Fate così rosolare leggermente, poi aggiungete i funghi secchi ammollati.
- Sfumate poi con un bicchiere di vino e lasciate evaporare.
- Infine aggiungete la polpa di pomodoro e allungate il sugo con l’acqua dei funghi secchi filtrata con una panno pulito.
- Lasciate quindi cuocere il sugo per il tempo necessario alla fine della cottura della polenta.
- Per concludere servite la polenta ancora calda con il sugo di funghi secchi.
Ingredienti
250 g farina di mais
1 litro di acqua
400 g polpa di pomodoro
15 g funghi porcini secchi
1 carota
1 bicchiere di vino
½ cipolla